Коленные суставы на протяжении всей жизни сильно подвергаются различным видам нагрузок, что не может, не сказывается на их состоянии. Одним из видов поражения является гонартроз коленного сустава — дегенеративные изменения всех компонентов сустава, в первую очередь хряща.

гонартроз коленного сустава

Несмотря на многочисленные исследования, этиология и патогенез до конца не выяснены. Доказаны факторы, существенно влияющие на возникновение болезни. Причиной раннего изнашивания хряща может быть или длительная нагрузка, превышающая физиологически допустимую, или снижение толерантности к обычной ежедневной нагрузке, что может быть при метаболических нарушениях. Деструктивно-дистрофические изменения — многофакторный процесс. Пусковым механизмом зачастую становится травма, нарушение целостности суставной поверхности вследствие, например дисплазии или системных поражений соединительной ткани.

В зависимости от процессов, проходящих в суставе, формируется клиническая картина заболевания. При этом клинические симптомы проявляются при значительном разрушении хряща и тканей сустава. Наблюдаемые изменения зачастую связанны с компенсаторными механизмами, происходящими в суставе. Чаще всего деформирующий артроз диагностируют лишь в стадии клинической манифестации, что становится причиной позднего выявления заболевания. Для правильной постановки диагноза и определения стадии гонартроза важны все результаты — от жалоб пациента до рентгенологических данных.

Арсенал способов лечения гонартроза коленного сустава достаточно широкий. Но основными принципами должно быть устранение причин, способствующих развитию болезни, ликвидация воспаление и восстановление утерянных функций сустава.

Как большинство заболеваний артроз коленного сустава имеет консервативный и хирургический пути лечения. Консервативная терапия особенно показана в начальных стадиях. Если же консервативное лечение не дает желаемого результата, показано хирургическое вмешательство, несмотря на начальные стадии. Обычно оперативное лечение используют при III-IV стадиях, когда имеются выраженные органические изменения.

На сегодняшний день методика лечения достаточно хорошо отработана и включает в себя охранительный режим, лечебную физкультуру, разгрузку сустава, лекарственные средства, физиотерапию, грязе- и водолечение.

Большинство пациентов обратившихся к врачу с диагнозом гонартроза, имеют выраженную лабильность нервной системы и нуждаются в коррекции.  Основной причиной является длительность заболевания, зачастую малая эффективность проводимого лечения, ограничение различных видов деятельности. Скорректировать такое состояние можно и с помощью народных средств. Например, хорошими успокоительными средствами являются чай с мятой, корнем валерианы, цветов глода и шиповника. Снять стресс помогут успокоительные ванны с добавлением розмарина перед сном.

Большую роль в процессе выздоровления необходимо придавать беседам, как с самим больным, так и с его родственниками, стараясь достичь веры пациента в положительный результат, подчеркивая в этом значительную роль самого человека.

Охранительный режим способствует устранению факторов внешней среды, вызвавших обострение процесса — чрезмерное физическое напряжение, переохлаждение, травматизация. Для этого больных в первые дни рекомендуется лечить в стационаре, а по стиханию острых явлений, можно продолжить терапию в амбулаторных условиях.

Для комплексного лечения и достижения максимального результата необходимо разгрузить коленный сустав. С этой целью используют дополнительную опору- костыли или трость. Если симптомы выраженные – то показана временное обездвиживание с помощью гипсовых, пластиковых или кожно-металлических съёмных шин на протяжении всего курса консервативного лечения.

Медикаментозные препараты в основном применяют в период обострения или при стойких симптомах воспаления. Основными задачами данного этапа является купирование боли и воспаления, улучшения обменных процессов. Когда на первый план выступают симптомы воспаления, выбор подходящего препарата зависит от конкретной ситуации- интенсивности боли, отёка, синовиита и повышения температуры.

Для уменьшения боли применяют антигистаминные и обезболивающие препараты в обычных дозировках. Для улучшения кровоснабжения показан ксантинола никотинат и дипиридамол. Для улучшения кровообращения в области сустава и биостимуляции назначают витамины группы В, аскорбиновую и никотиновую кислоту в течении 10-12 дней. Чтобы уменьшить образование свободных радикалов и этим самым приостановить деструкцию хряща, показан 10% раствор витамина Е.

как лечить межпозвоночную грыжу
Диклофенак

Для прямой направленности на патологический процесс используют нестероидные противовоспалительные препараты список которых на сегодня достаточно широк, самые популярные это: диклофенак, ибупрофен, индометацин, мелоксикам. Их назначают с целью подавления реактивного синовиита, часто возникающего при воспалении коленного сустава.

После стихания острых явлений назначают терапию, призванную препятствовать деструкции хряща и возобновить его в возможных пределах. Гонартроз 2 степени — достаточно чувствительное состояние относительно базисной терапии. Базисными средствами являются хондропротекторы-вещества получены из хрящей животных. Они показаны всем больным, но особо эффективны при 1 и 2 стадиях, когда ещё сохранился хрящ и возможно запустить восстановительные процессы. Выбор препаратов достаточно велик. Возможны разные способы введения-парентерально, внутримышечно, внутривенно и местно в виде гелей и мазей. Наиболее часто используют хондроитин сульфат, комбинируя введение 10-12 дней внутримышечно и 3-3 инъекции внутрисуставно.

Как лечить коксартрозГонартроз коленного сустава 2 степени на втором этапе эффективно будет лечить также и народными средствами. Например, смешивают прополис с растительным маслом и получившейся мазью натирают суставы. Полезными общеукрепляющими свойствами обладает отвар из листьев брусники или черной смородины, березовых почек, корня лопуха и сабельника и кукурузных рылец. Принимают, как правило, 3-4 раза в сутки перед едой. Еще проверенными народными средствами являются соцветия каштана и сирени, настоянные на спирту.

Также в лечении деструктивно-дистрофических процессов суставов используют практически все виды физиотерапии. В острый период показаны процедуры, направлены на уменьшение воспаления: токи, дарсонвализация, амплипульс, лазеро — и магнитотерапия. После стихания воспалительных явлений физиотерапевтические процедуры направлены на улучшение трофики и обменных процессов. Параллельно могут добавляться сеансы микроволновой терапии, фонофорез с медикаментами. Особенно эффективны они будут, если диагноз звучит как «гонартроз 2 степени», то есть разрушения самого хряща не достигли критической точки.

Учитывая важную роль мышечно-связочного аппарата, следует применять лечебную физкультуру, механотерапию, плавание, гидромассаж, парафиновые аппликации. При отсутствии противопоказаний назначают рефлексотерапию и чрезкожную електронейростимуляцию. Количество процедур и их продолжительность определяют индивидуально, в зависимости от возраста, переносимости и особенностей патологического процесса.

Несмотря на разные способы консервативного лечения больных с гонартрозом 2 степени, до сих пор нет ни одного достоверно ликвидирующего деструктивный процесс в тканях. На данном этапе борьба с прогрессирующим ограничением движений, особо в 3 и 4 стадии — одна из важных задач оперативного лечения артроза. Это достигается артропластикой, помещением между суставными поверхностями различных прокладок, изменение формы сустава.

На сегодняшний день, гонартроз 2 степени еще не является показанием к хирургической коррекции. Оперативные вмешательства, безусловно, улучшают его функции. Частота поражения, значимость для жизнедеятельности всего организма, относительная доступность привели к наибольшей частоте вмешательств именно на коленном суставе. К сожалению, имеются некоторые отрицательные моменты, сдерживающие более широкое применение эндопротезирования. К ним можно отнести высокую травматичность, опасность развития ранних и поздних осложнений, расшатывание имплантата и необходимость его замены. Но самый важный факт — замена пораженного сустава не может остановить деструктивные процессы в других суставах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here