Плечелопаточный периартроз является воспалением сухожилий и капсулы плечевого сустава. Для заболевания характерно протекание без поражения поверхности самого сустава. Развитие дистрофических и дегенеративных изменений обусловлено болевым синдромом, заставляющим больного ограничивать объем движений. Группу риска составляют люди за 40, но регистрируются и случаи заболевания в возрастной группе 25-45 лет.

Симптомы

Основным признаком заболевания считаются болевые ощущения. На первом этапе симптомы практически не заметны. Неприятные ощущения возникают лишь при необходимости совершать высокоамплитудные движения. В обычной жизни поднятие рук вверх, их заведение за голову, разведение в разные стороны требуется крайне редко, поэтому пациенты о начале патологических изменений в своем организме могут и не подозревать.

Прогрессирующий периартроз плечевого сустава заставляет больного ограничить свои движения. Процесс движется медленно, позволяя жертве привыкнуть и не паниковать. Обращение к специалисту чаще всего происходит на этапе, когда больному становится сложно выполнять простые бытовые действия (взяться за лестничные перила, приготовление пищи) из-за ярко выраженной боли. Местом локализации является передняя и боковая поверхность плечевого сочленения.

Заболевание не имеет никаких внешних признаков. Ошибочно списанные симптомы на обычное растяжение, переохлаждение заставляет пациента ждать восстановления здоровья, не предпринимая со своей стороны никаких активных действий. Самоизлечения не происходит. Пациенты, ожидающие этого, обращаются за помощью уже при амплитуде движений в 15 градусов.

Причины

Для начала заболевания необходимо выполнение сразу двух обязательных условий:

  1. Микротравмы околосуставных тканей.
  2. Нарушенное кровоснабжение околосуставных тканей.

Среди наиболее вероятных причин, вызывающих плечелопаточный периартроз:

  • Заболевания позвоночника, вызывающие нарушения кровоснабжения в верхней части тела, перенапряжение мышц плечевого пояса.
  • Оперативное вмешательство в области плечевого пояса. Это могут быть операции на сосудах, металлоостеосинтез.
  • Травма самого сустава или всего пояса в результате падения на вытянутую руку или при ударе в плечо.
  • Чрезмерная нагрузка, возникающая при длительном выполнении непривычных физических действий (садовые работы, игра в теннис).
  • Соматические заболевания, в том числе эндокринные патологии, стенокардия, переломы костей.

Формы заболевания

  1. Самой легкой формой патологии считает простой периартрит. Его симптомы практически не заметны. Специфического лечения не требуется, достаточно обеспечить больному суставу минимум активности в течение недели.
  2. Если же болезнь переходит в острую форму, то ее симптомы сводятся к резкому появлению нарастающей боли, которая отдается в шею или руку. Интенсивность болевых ощущений усиливается в вечернее время. Больному приходится держать руку прижатой к груди и согнутой в локте. Острая форма протекает не более 3 недель. При этом наблюдается повышение температуры тела до 37,5 градусов, болезненная зона кажется увеличенной, а кожа на данном участке горячая.
  3. Если же острую форму просто «перетерпеть», то болезнь переходит в хроническую форму. Пациента преследует ощущение скованности в суставе, прострелы при неудачных движениях, трудности с выбором позы для сна. Симптомы могут проявляться на протяжении нескольких месяцев. После либо наступает излечение заболевания либо развивается анкилозирующий периартрит. Это самая тяжелая форма болезни, которая отличается постоянной болью высокой интенсивности и невозможности пользоваться суставом.

Лечение

Правильно подобрать лечебный курс может только специалист. Методы лечения могут отличаться с учетом формы заболевания, причины, его вызвавшей, возраста больного. Вне зависимости от того наблюдается пациент у хирурга или ортопеда ему потребуется много времени и усилий, чтобы восстановить движение в поврежденном суставе. Может быть применено оперативное вмешательство или консервативное лечение.

Курс консервативного лечения

как лечить межпозвоночную грыжу
Диклофенак

Медикаментозные методы включают в себя прием препаратов для снятия болевого синдрома, например Диклофенака, Целекоксиба, Нимесулида. Дополнительно могут быть назначины инъекции противовоспалительных средств на гормональной основе, подобных Флостерону или Дипроспану.

Для комплексного воздействия на причины плечелопаточного периартроза используются и дополнительные методики:

  • Мануальная терапия.
  • Физиотерапия. Наиболее эффективны оказываются магнитотерапия и лазеротерапия.
  • Массаж.
  • Лечебная гимнастика. К ней прибегают, когда основные причины патологии устранены и болевой синдром снят.

Хирургическое вмешательство

К нему прибегают при неэффективности консервативного лечения и в случаях, когда пациент обратился за помощью с уже запущенной формой заболевания. Суть оперативного лечения сводится к удалению небольшого фрагмента ткани. Сама процедура длится недолго. Пациенту не требуется особых условий для реабилитации, что позволяет ему выписаться из клиники через несколько часов после проведения операции.

https://www.youtube.com/watch?v=W9PtdE0ux3c

Причины, заставляющие лечащего врача рекомендовать пациенту согласиться на операцию, могут быть следующими:

  • Боль в плечевой области постоянно возвращается после завершения курса терапии.
  • Применение кортикостероидов не помогает избавиться от болевых ощущений.
  • Вращательная манжета имеет дефект, что подтверждается рентгеновским снимком.

Важно! Пациенты старше 40 лет могут самостоятельно попросить врача провести хирургическое вмешательство, чтобы не потерять работу, если она связана с поднятием рук.

Во время восстановительного курса больному необходима лечебная физкультура. В случае успешной операции и выполнения всех рекомендаций специалиста в восстановительный период вернуть себе трудоспособность пациент может уже к концу 3 месяца. Лечение с помощью хирургического вмешательства позволяет исключить вероятность рецидива в 95% случаев.

Чем раньше больной обратится за помощью, тем меньше времени ему понадобиться на избавление от болевых ощущений в области плеча. Систематическое выполнение всех предписаний лечащего врача обеспечивает избавление от патологии в течение нескольких месяцев.

Самостоятельно поставить диагноз в данном случае невозможно, поэтому самолечение способно усугубить течение болезни, вызвать привыкание к некоторым видам препаратов, например Диклофенак, и в дальнейшем осложнить процесс консервативного лечения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here