грыжа поясничного отдела позвоночника лечениеВыбор тактики лечения больных с грыжей поясничного отдела позвоночника, несмотря на современные технологии и значительный прогресс, до сих пор остается одним из наиболее дискутируемых вопросов.

Но перед лечение нужно разобраться в причинах и признаках, лучше всего из нашей статьи грыжа поясничного отдела позвоночника симптомы. В первую очередь это касается момента перехода к оперативному лечению и прекращению консервативной терапии. Кроме того, впоследствии появления новых методик, лечить больного могут врачи разных специальностей — неврологи, хирурги, ортопеды, мануальные терапевты, физиотерапевты, рефлексотерапевты, нейрохирурги. Иногда, решая каждый свою задачу, они могут затягивать этап обычного залечивания боли и перехода к хирургическому вмешательству. Наиболее традиционно пациенты начинают лечить позвоночник у неврологов и при негативном результате, то есть при усилении болевого синдрома и связанных со сдавливанием корешковых нервов нарушениями обращаются к нейрохирургам или ортопедам.

как лечить межпозвоночную грыжу
Диклофенак

Консервативное лечение в острой стадии предполагает строгий коечный режим, желательно больного положить на твердый щит, чтобы обеспечить разгрузку позвоночника. Это уменьшает внутридисковое напряжения и натяжку корешков. Медикаментозные препараты назначают для снятия болевого синдрома и уменьшения воспаления. С этой целью используют анальгин, диклофенак. Также для стимуляции регенерации тканей применяют змеиный и пчелиный яд, витамины группы В. По затиханию острого периода хороший эффект наблюдается от гидротерапии. Также приветствуются разгрузочные корсеты. Однако постоянное ношение корсета противопоказано, его нужно дополнять лечебной физкультурой и массажем для повышения тонуса и укрепления мышечного корсета, лимфо-  и кровообращения в нужном сегменте, устранения нарушения осанки.

Несмотря на большие возможности консервативной терапии, почти 15 % больных необходимо лечить оперативным способом.

Однако, следует помнить, что операция этап противоболевых процедур. Продолжительность консервативного этапа лечения грыжи позвоночника от 2-3 недель до 2-3 месяцев, поскольку при более длительной компрессии дисков позвоночника могут происходить необратимые изменения. Ведущий критерий для показаний к хирургическому лечению — установление стадии грыжи. На более ранних стадиях патологического процесса возможно улучшить результаты при субкомпенсированых и декомпенсированых стадиях поражения поясничных позвонков.

Не менее разбежные мнения относительно способа лечения. На границе консервативного и хирургического лечения находятся «щадящие методики»- дерецепция межпозвонкового диска, пункционная нуклеотомия и различные методики пункционной нуклеопластики.

Тенденции в способах лечения отражают эволюцию взглядов на проблему грыж поясничного отдела позвоночника. Согласно статистике, до 50% оперативных вмешательств выполняют по поводу протрузий, пролапсов и грыж. При том часть врачей отмечают увеличение доли оперативных методов, а часть — за счет более тщательно исследования и отбора пациентов для хирургического лечения.

Наиболее рутинная операция по поводу грыж — декомпрессия межпозвоночного диска из заднего доступа.

В настоящее время, чтобы лечить грыжи именно поясничного отдела она остается актуальной, поскольку дает качественные прямые эффекты, несмотря на условную простоту исполнения. В дальнейшем, после удаления грыж межпозвонкового диска практически всегда в короткие строки наблюдается положительная динамика — улучшение или выздоровление. Но также имеются недостатки данной методики, хотя и достаточно редкие: вторичная деформация позвоночника с защемлением корешков и рецидив грыжи. Чтобы сохранить задний опорный комплекс при декомпрессии проводят операцию с защитой суставных и остистых отростков. Но, даже при высококачественных последствиях, 80-30 процентам больных на протяжении года-трех необходимо выполнять вторичную стабилизирующую операцию из-за горизонтальной неустойчивости. Последующее повышение качества методик связано с применением менее травматичных подходов, таких как интерхирургическая интерламинэктомия и микродискэктомия.

В последние годы широкое распространение получили малоинвазивные, в том числе эндоскопические и пункционные, методики. Чрескожная нуклеотомия может стать альтернативой традиционного хирургического удаления грыж поясничного отдела позвоночника. Несмотря на относительную молодость метода, его положительные качества очевидны. В первую очередь, это эффективность при минимальной травматизации и доступность при наличии необходимого инструментария, также короткие строки госпитализации и реабилитации. К недостаткам можно отнести неэффективность данного метода при секвестрации диска, дислокации в позвоночный канал и дегенеративном стенозе. Применение чрезкожной лазерной декомпрессии диска позволяет удалить часть диска и уменьшить внутридисковое давление.

Для полноценной ревизии и декомпрессии спинного мозга при больших грыжах диска возникает необходимость в широкой декомпрессии, способной вызвать сегментарную нестабильность.

При угрозе нестабильности декомпрессию следует закончить стабилизацией поврежденного участка. С целью прочного фиксирования оперированного сегмента и раннего восстановления пациентов костно-пластические операции дополняют металофиксацией. Применяют разнообразные типы конструкций наподобие кейджей, межтеловых эндофиксаторов, пластин, стержневых аппаратов и транспедикулярных систем.

Разнообразность анатомических и клинических проявлений поясничных грыж стало основанием для появления большого количества методик лечения. К сожалению, выбор как лечить часто зависит не от патогенеза и клинических проявлений, а умений и тяготения хирурга к определенной методике. До сих пор в хирургической практике распространена ламинэктомия без стабилизации пораженного сегмента и удаления диска. В то же время, при замыкании двигательных сегментов нарушается кинематическая функция всего позвоночника. Это обстоятельство послужило причиной развития нового класса вмешательств, позволяющими лечить позвоночник, не только восстановить его статическую, но и сохранить  динамическую функции. Динамичная фиксация — одно из новых и наиболее перспективных направлений.

Разработаны различные протезы дисков, которые в целом относятся к двум группам:

  • протезы только пульпозного ядра;
  • протезы всего диска;

Однако способы динамической фиксации не ограничиваются эндопротезированием межпозвоночных дисков. Создана и применяется транспедикулярная система динамической фиксации. Она состоит из транспедикулярнх винтов и соединяющих их упругоэластичных элементов, позволяющих сохранить контролируемый уровень подвижности фиксированного сегмента.

Любой из методов лечения грыж поясничного отдела позвоночника носит патогенетическую направленность. Это значит, что адекватность, а следовательно и эффективность лечения зависит от патологических механизмов, лежащих в основе клинической симптоматики. Поэтому, в зависимости от квалификации врача, его умения правильно определить стадию процесса и зависит каким методом лечить и темпы последующей реабилитации. Но всегда самое важное условие, чтобы лечить, нужна ранняя диагностика, поэтому с визитом к врачу, в любом случае не стоит затягивать.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here