Операция по удалению грыжи
Операция по удалению грыжи

Иногда консервативной терапии протрузии недостаточно. Когда нужна операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника, и имеются ли к ней противопоказания?

Последствия

Грамотные нейрохирурги утверждают, что протрузия только в запущенной стадии лечится хирургическим методом, ибо после него могут возникнуть нежелательные последствия в виде ослабления мышечного корсета позвоночника, и, как следствие, рецидива недуга.

В ходе удаления диска стабилизируется больной сегмент путём применения имплантатов или протезов. После такой операции увеличивается восстановительный период, возникают такие неприятные последствия, как ослабевание мышц и утрата поддержки ими позвоночника.

Поэтому врачи рекомендуют при болях в области позвоночника, ощущении онемения и ослабевании ног (что довольно часто проявляется при протрузии поясничного отдела) сразу обратиться за помощью к остеопату. Срочная терапия требуется, если у пациента диагностируются такие последствия протрузии, как:

  • параличи;
  • парезы;
  • серьёзному ухудшению функционирования внутренних органов (мочевому недержанию, импотенции и пр.).

Консервативная терапия

Протрузии незначительных размеров лечатся консервативным методом. Совместно с этим, для профилактики пациенту рекомендуют снизить вес и укрепить мышечный каркас с помощью лечебной гимнастики. Стоит отметить, что даже в случае компрессионной радикулопатии (сдавливании нервного корешка повреждённым диском) в 75% хирургическое вмешательство не требуется.

Из чего состоит консервативная терапия грыжи пояснично-крестцового отдела:

  • транкционное воздействие способствует снижению давления в проблемной зоне, втягиванию пульпозного ядра в диск и устранению корешкового сдавливания, что позволяет избежать хирургического вмешательства;
  • медикаментозная терапия оказывает противовоспалительные, болеутоляющие и устраняющие спазмы мышц действие;
  • блокаду выполняют для временного снятия выраженных болей;
  • физиотерапия улучшает кровообращение в области протрузии, что значительно ускоряет нормализации самочувствия больного;
  • ЛФК помогает укрепить мышцы в зоне пояснично-крестцового отдела позвоночного столба, главное – соблюдать рекомендации врача и правильно выполнять движения;
  • иглорефлексотерапия снижает боль в спине, улучшает кожную чувствительность, восстанавливает двигательные функции ног.

Помимо консервативной терапии имеются и фундаментальные решения проблемы. Так больному рекомендуют изменить образ жизни, длительно выполнять упражнения для мышечного укрепления, растяжки и снижения веса. Советуем изучить статью гимнастика бубновского в домашних условиях, эти упражнения помогут избежать операции.

Виды операций протрузии

Если вмешательство все же необходимо, врачи могут предложить больному следующие виды удаления протрузии пояснично-крестцовго отдела:

  1. Дискэктомия. Традиционный способ. В ходе операции удаляется диск полностью, дабы избежать рецидива. После формируется неподвижное соединение двух рядом находящихся позвонков.
  2. Ламинэктомия. От дискэктомии отличается сильным мышечным растяжением и более крупным разрезом тканей (до 10 см). Отсечение мышц от позвоночных дужек делается с 2 сторон. Такую операцию называют открытой декомпрессией. Основные её последствия – серьёзная постоперационная травма, требующая долгого восстановительного периода, и в результате которой возникало длительное мышечное ослабевание и, как следствие, рецидив протрузии.

Восстановительный период после таких операций пролонгированный по сравнению с более современными методами, поэтому более современные операции разработаны для наименьшего размера хирургического доступа, и минимизированию постоперационных травм.

Сегодня грыжи устраняют с помощью:

  • лазерной вапоризации или реконструкции;
  • эндоскопической микродискэктомии;
  • деструкции фасеточных нервов.

Такие микрохирургические операции минимально инвазивные, соответственно, сами операции в ходе несильно травматичны, а риск осложнений – невысок. При использовании эндоскопа снижается период нетрудоспособности пациента.

Лазерная вапоризация и реконструкция дисков

Лазерное удаление относится к малоинвазивным операциям. Большинство клиник позиционирует данный тип хирургического вмешательства как экстраординарный с использованием ультрасовременных технологий. Однако, луч лазера контролировать очень сложно, и при малейшей оплошности могут возникнуть серьёзные последствия, вплоть до повреждения рядом находящихся внутренних органов. Второй недостаток данного метода – более высокая стоимость по сравнению с другими методами операций грыж пояснично-крестцового отдела.

При лазерной вапоризации с помощью луча облучается межпозвоночный диск, в результате чего его доля разрушается, испаряется, и понижается на 30% и более давление внутри диска. Такая операция разрешена лицам от 20 до 50 лет, когда размер протрузии не превышает 6мм. При выраженной дегенерации диска или более старшим пациентам данный метод не рекомендуется.

Стоит отметить, что лазерная вапоризация имеет профилактический эффект, ибо диск, подвергнутый ранее склерозу и фиброзу, не смещается. Потому риск рецидива минимален.

При лазерной реконструкции используют облучение лазером в неразрушающем режиме. В ходе операции производится пункция иглой, нагрев диска и стимуляция роста хрящевых клеток. Через 3-6 месяцев больной полностью избавляется от боли.

Стоит отметить, что лазерная дископластика проводится как при реконструкционной лазерной операции, так и при традиционной хирургической. Лазер с низкой мощностью разогревает диск до 70оС и оказывает восстанавливающее действие.

Эндоскопическая микродискэктомия

Эндоскопия Перед операцией требуется не общая, а местная анестезия. В ходе операции делается разрез у проблемной зоны размером не более полсантиметра, через него вводят эндоскоп, с помощью которого на мониторе можно визуализировать состояние позвоночника.

Далее нейрохирург инструментально удаляет грыжу и остатки пульпозного ядра. При эндоскопической микродискэктомии не удаляются частицы позвонка. Сама операция считается минимально травматичной, а потому минимизируются и реабилитационные сроки после хирургического вмешательства и риски рецидива недуга. Через 1-1,5 месяца больной становится полностью трудоспособным.

Деструкция фасеточных нервов

Радиочастотная денервацияЭто малоинвазивная операция, инактивирующая рецепторы, провоцирующие боль. Обычно фасеточный синдром легко диагностировать при артрозе межпозвонковых суставов. В данном случае деструкция будет наиболее эффективным методом.

Для подтверждения данного синдрома требуется блокада, после которой и выполняется радиочастотная деструкция. Её делают под местной анестезией, опуская радиочастотный зонд с помощью пункции к нерву.

Вся операция длится около 30 минут. Радиочастотное воздействие занимает не более 3 минут. Чаще всего операция легко переносимая, и через 1 час пациент спокойно может уйти.

Когда операция будет успешной?

Операция считается успешной только в случае соблюдения следующих правил:

  1. Перед операцией выполняют КТ или МРТ. После консультируются с неврологом, нейрохирургом и анестезиологом, и сдают анализы.
  2. Наиболее подходящий метод операции выбирают только с учётом размеров и местоположения грыжи.
  3. При постоперационных осложнениях требуется антибактериальное лечение.
  4. После снятия швов наступает восстановительный период, в который должна входить лечебная гимнастика. Совместно требуется ношение корсета и дальнейший контроль состояния позвоночника.

Большинство пациентов интересуется, на какую сумму для удаления грыжи пояснично-крестцового отдела можно рассчитывать. Для этого можно связаться с несколькими нейрохирургическими центрами, однако для начала требуется проконсультироваться с высококвалифицированным нейрохирургом для определения вида вмешательства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here