Человеческий позвоночник состоит из четырех отделов. Из них наиболее часто страдает пояснично-крестцовый отдел – около 80% людей отмечают, что хотя бы раз в жизни они сталкивались с такими симптомами как боль, тугоподвижность или ощущение жжения, холода, покалывания в области поясницы, копчика или крестца.

остеохондроз пояснично крестцового отдела
Своевременное обращение к врачу увеличит шансы на излечение
Это связано с тем, что именно на поясничные позвонки и крестец ложится весь вес верхней части туловища, и это приводит к повышенному риску травмирования или возникновению заболевания в этой области. Антропологи шутят, что это своеобразная плата за освоение людьми прямохождения.

Лечение заболеваний поясницы и крестца назначается неврологом, вретебрологом или артрологом. Чаще всего оно консервативное (физиопроцедуры), но если есть риск инвалидизации или симптомы заболевания причиняют серьезные страдания, то прибегают к оперативному.

Как устроен пояснично-крестцовый отдел позвоночника?

В эту часть позвоночного столба входят 5 поясничных позвонков, которые в медицине нумеруются сверху вниз как L1­­–L5 («L» от латинского lumblais – поясничный), а также крестцовая кость, состоящая из 4-5 сросшихся крестцовых позвонков, которые по аналогии тоже обозначаются как S1–S5 («S» обозначает sacrum – крестец).

Иногда один из крестцовых позвонков не прирастает к крестцу – данное состояние называется люмбализация – образуется шестой поясничный позвонок. Симптомы, характеризующие это состояние никак не проявляются, оно обнаруживается случайно

Поясничные и крестцовые позвонки отличаются от шейных и грудных большими размерами, более толстым и мощным телом позвонка, имеющим бобовидную форму. Между ними расположены межпозвоночные диски, которые тоже толще и крупнее, чем в других сегментах позвоночника. К сожалению, это не спасает от грыж и протрузий, которые в пояснично-крестцовом отделе встречаются больше всего.

Самые уязвимые части – на месте сочленения позвонков L4 и L5 (более 60% процентов грыж появляются здесь), L5 и S1 (28%), а также L3 и L4 (7%). Помимо дисков позвонки между собой соединяются дугоотросчатыми суставами.

Дуги, отходящие от тел позвонков, формируют спинномозговой канал, где находится спинной мозг, окруженный 3-мя оболочками. От мозга с каждой стороны отходят 2 пары так называемых корешков спинномозговых нервов – спереди и сзади, которые объединяются в спинномозговые нервы. В пояснично-крестцовом отделе они направлены вертикально вниз, образуя «конский хвост».

И корешки, и нервы проходят в непосредственной близости от межпозвонковых дисков и дугообразных отростков позвонков, и поэтому, когда диск выпячивается (образование грыжи, протрузии), то он может прищемить нервные волокна. Это проявляется изрядным многообразием симптомов – боль, онемение, чувство жжения, покалывания, а иногда и ишалгия – сильная боль, которая спускается по ходу седалищного нерва и отдает в бедро, ягодицу или голень.

Помимо этого из-за сдавления нервных волокон, иннервирующих мышцы, нарушается тонус «мышечного корсета» позвоночника и возникают такие симптомы как ригидность (излишняя напряженность) и повышенная утомляемость мышц.

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела – один из самых частых диагнозов в вертебрологии. 66% пациентов, жалующихся на боли в спине, в дальнейшем получают этот диагноз.

Хронический пояснично крестцовый остеохондроз может дать осложнения, одним из которых и является грыжа. Интенсивность симптомов зависит от степени ее выпячивания и оказываемого ей механического воздействия на нервные окончания. Интенсивность боли нарастает при переходе от протрузии к пролапсу и грыже. Без адекватного лечения возможно сдавление сосудов, питающих корешки, нервы и даже сам спинной мозг, что приводит к хронической ишемии – недостатку притока артериальной крови. В результате часть нервной ткани может некротизироваться. Это сопровождается сильными болями, ненормальными явлениями со стороны мочеполовой системы, нарушениями дефекации и даже параличом.

остеохондроз пояснично крестцового отдела
Симптомы поясничного остеохондроза

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела также может проявляться в болезненных состояниях суставов. Они могут возникать на основе грыж и протрузий. Поскольку диски являются своеобразным амортизатором, то в случае выпячивания они частично утрачивают это свойство, приводя к тугоподвижности суставов позвоночного столба.  Также на суставных отростках позвонков образуются остеофиты – небольшие костные наросты, которые ограничивают подвижность позвоночника. Это своеобразный ответ организма на постоянную боль и сдавление нервов – органичивая подвижность, организм добивается меньшей травматизации нервных волокон.

Поясничный остеохондроз может проявляться и совершенно нехарактерными на первый взгляд признаками: повышенной потливостью, перебоями сердечного ритма, затрудненным мочеиспусканием, у мужчин – импотенцией или, наоборот, приапизмом (длительной болезненной эрекцией), а у женщин болезненными менструациями.

Как лечить поясничный остеохондроз?

Остеохондроз пояснично крестцового отдела позвоночника лечится в первую очередь консервативно. Оно заключается в применении физиопроцедур, гимнастики, механотерапии на фоне назначения нестероидных противовоспалительных препаратов. Такое лечение направлено на остановку прогрессирования дегенеративных процессов в суставах и околопозвоночных тканях, а также на укрепление связок позвоночного столба и предотвращение их обызвествления. Не менее важный аспект – укрепление мышц «корсета», которые участвуют в поддержании анатомически нормальной позы. Использование противовоспалительных препаратов позволяет снять симптомы, избавиться от боли, неприятных ощущений покалывания, «напекания» или онемения, а также убрать излишний тонус и снять тугоподвижность мышц.

Если пояснично крестцовый остеохондроз сопровождается грыжей, то параллельно надо добиться ее инволюции, т.е. возвращения диска в анатомически нормальное состояние. Для этого нужно уменьшить давление на него и увеличить расстояние между прилежащими позвонками. Стопроцентного восстановления структуры диска ожидать не стоит, но можно значительно уменьшить ее, тем самым решив проблему болевого синдрома и обезопасив себя от более грозных осложнений.

остеохондроз пояснично крестцового отдела
Массаж — один из эффективных методов лечения

Именно на это рассчитаны специальные ортопедические гимнастики по грыжевой коррекции. Также рекомендуется прибегнуть к таким физиопроцедурам как тракция (вытяжение) позвоночника. Она проводится во многих санаториях, а также в некоторых больницах. Как правило этот метод лечения платный, но он стоит того – за 1 сеансов можно значительно (на несколько мм) уменьшить степень протрузии диска. Тракция также поможет ослабить симптомы.

В случае, если консервативное лечение не оправдало ожиданий, а состояние пациента не улучшилось, то необходимо использовать к хирургическое лечение. Это радикальный метод, который останавливает пояснично крестцовый остеохондроз, но сам по себе может привести к осложнениям. Все зависит от мастерства хирурга, проводящего операцию, степени и сложности заболевания, остроты симптомов, а также от своевременного обращения к врачу.

Прочие заболевания, поражающие пояснично-крестцовый отдел

Остеохондроз пояснично крестцового отдела позвоночника – самое частое заболевание, но оно далеко не единственное. Другими распространенными заболеваниями, поражающими пояснично крестцовый отдел позвоночника, являются болезнь Бехтерева (анкилоизирующий спондилоартрит), грыжа Шморля, «фасеточный синдром».

Спондилоартрит проявляется множественными поражениями как связок, так и суставов позвоночника, в том числе соединяющих его с ребрами. Оно возникает когда иммунная система принимает белки хрящей и суставов позвоночного столба за чужеродные и начинает атаковать их. Лечение почти исключительно медикаментозное.

Грыжа Шморля – от обычной отличается тем, что позвоночный диск выпячивается не наружу, а внутрь костного вещества позвонка. Бывает как врожденной, так и приобретенной. Повышает риск компрессионного перелома позвонка. В крайних случаях лечение проводится хирургически.

Фасеточный синдром возникает при болезненных состояниях суставов между позвонками – артрозах, воспалительных артритах. Появляется с пожилым возрастом у 75-80% людей и характеризуется такими симптомами как боль, отдающая в конечности и потеря тактильной чувствительности. Лечение – преимущественно медикаментозное и физиотерапия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here