что нельзя есть при подагреПодагра это заболевание, связанное с воспалительным процессом отдельных суставов, и оно напрямую зависит от жизненного уклада человека и его пристрастий в еде. Хронические заболевания подобного типа лечатся не только медикаментозным способом, но и четким соблюдением норм питания. Смотрите тут основные рекомендации чем и как лечить подагру. Если не придерживаться простых правил приема пищи и кушать все что захочется – это повлечет за собой ухудшение состояния больного и прогрессирующее течение болезни. Поэтому очень важно знать, что нельзя есть при подагре. Особенно это касается людей, страдающих этой болезнью.

Правильно выбранная еда поможет справиться с этой »аристократической» болезнью и без лекарств. Это относится к начальной стадии болезни, когда еще не проявляются признаки подагры, в виде образований — тофусов.

То, что поступает в организм с пищей, напрямую влияет на течение болезни. Даже при лечении подагры специальными препаратами, прогресс не наступит без строгого соблюдения диетического пищевого режима. Положительных результатов можно и не дождаться.

Для начала стоит узнать, какие продукты не допустимы вообще, а какие нужно ограничить, особенно в период обострения болезни. Нужно постоянно следить за тем как организм реагирует на принимаемую пищу.

Главным критерием при выборе продуктов питания, является малое содержание в них солей мочевой кислоты — уратов.

Именно они незаметно день за днем оседают в полостях на хрящевой части суставов, вызывая воспаление и болевые ощущения. Чаще всего это видно на ногах.

Поскольку этот процесс не заметен в начале болезни, образование тофусов – кристаллических наростов идет медленно. Оптимальным методом для определения повышенного уровня мочевой кислоты, может стать анализ крови. Подагра коварна еще тем, что впоследствии может начаться образование камней и поражение почек. Так что пренебрегать специальной диетой не стоит. Читайте еще лечение при подагре.

Лечение ограниченным набором продуктов было весьма эффективно еще до появления современных препаратов. Диета при подагре направлена на сокращение продуктов с большим содержанием мочевой кислоты и пуринов в частности. Так же необходимо перейти на минимальное потребление солей натрия и жиров животного происхождения.

Перечень продуктов, который нужно исключить из рациона питания:

список запрещенных продуктов при подагре
список запрещенных продуктов при подагре
  • cубпродукты – почки, печень;
  • наваристые бульоны;
  • морские продукты;
  • консервы;
  • крепкие алкогольные напитки. Смотрите тут можно ли пить водку при подагре;
  • бобовые;
  • соусы;
  • сухофрукты;
  • шоколад;
  • пряные приправы;
  • инжир;
  • помидоры, томатная паста;
  • шпинат;
  • щавель.

Так же есть некоторые продукты, которыми не стоит злоупотреблять:

  • мясо птицы
  • парная говядина
  • ягоды малины
  • рис и блюда из него — такие как суши и роллы
  • сыры — острые и пересоленные
  • грибы
  • выпечка

Активный образ жизни поможет предупредить заболевание или свести к минимуму неприятные симптомы. Переедание и гиподинамия часто приводит к быстрому накапливанию пуринов в суставах на ногах. Суточный показатель концентрации этого вещества в организме не должен превышать 200 мг.

Особо стоит заострить внимание на лечебном голодании. При подагре отказ от пищи и достаточного количества питья не допустимо. Потому что при отсутствии пищи и воды в организме в несколько раз возрастает концентрация пуринов. Даже разгрузочные дни надо планировать один -два раза в неделю, отдавая предпочтение молочным продуктам, овощам и фруктам.

При обострении болезни, особенно при подагре на ногах, следует ограничить потребление свежего хлеба, выпечки, пиццы и других мучных продуктов. Полностью исключить алкоголь на любой стадии болезни.

Еще одним пищевым врагом, поступающим в организм, является поваренная соль. Она многократно повышает концентрацию пуринов и ускоряет отложение солей на ногах в костной ткани. Поэтому следует кушать несоленую пищу или солить в минимальном количестве. Хорошим аналогом соли может стать порошковая ламинария, которая улучшает вкус пищи, не причиняя вреда организму.

Пища из фасфуда, так же не подходит для людей с подобным заболеванием. Так как содержит много жареных продуктов во фритюре. Напитки, которые там предлагают — кофе и сильно газированные напитки содержат большое количество сахара. Это приводит к повышенной выработке пуринов.

Что можно есть при подагре

семь продуктов, которые предупреждают подагруСписок рекомендуемых продуктов при подагре очень разнообразен. Особое место отводится овощам и фруктам. Их можно употреблять как в сыром виде, так и готовить из них различные блюда. Наиболее полезными напитками при подагре будут фруктовые компоты и отвары.

Лучшим продуктом для нормализации веса и обменных процессов в организме считается капуста кольраби. Она эффективно очищает организм от шлаков и нормализует уровень мочевой кислоты. Таким же эффектом обладает капуста брокколи. Употребление ее в пищу не только поможет излечить подагру на начальной стадии, но и предупредить это коварное заболевание.

Вегетарианские супы будут лучшей заменой наваристых жирных первых блюд из мяса. Без ограничений можно кушать все кисломолочные продукты и молоко. Перечень продуктов очень большой.

Можно без усилий выбрать для себя все ,что можно есть при подагре:

  • супы из овощей
  • молоко
  • кефир
  • яйца
  • хлеб пшеничный ржаной
  • фрукты
  • орехи
  • каши
  • капуста
  • творог
  • мед
  • растительное масло
При подагре необходимо выпивать большое количество чистой не газированной воды комнатной температуры. Объем воды, потребляемый за сутки, должен составлять не менее 2000 мл. Это поможет сохранять баланс водообмена в организме и своевременно выводить вредные соединения.

Очень полезными и лечебными свойствами обладает капустный сок. Он восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта. В соке капусты есть очень важные микроэлементы такие как: йод, сера, хлор. Они выполняют очистительную функцию кишечника, тем самым укрепляют иммунитет. А наличие в капусте калия позволяет удалять лишнюю жидкость и соединения натрия.

Быстро сжечь излишек жиров поможет холин. Белокочанная капуста содержит этот элемент в большом количестве. Особо стоит обратить внимание на квашеную капусту.

При подагре крайне важно получать с пищей достаточное количество витаминов. В осенне-зимний период квашеная капуста станет незаменимым источником полезных веществ и микроэлементов. Все целебные свойства квашеной капусты так же присутствуют и в рассоле.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here