Главный ортопед страны заявил: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»
Читайте далее »

Ревматизм представляет собой патологическое состояние, с признаками деструкции соединительной ткани в результате ответа клеток иммунной системы на присутствие в организме антигенов бета-гемолитического стрептококка группы А.

Оставаясь главным клиническим проявлений ревматизма ревматический полиартрит имеет ряд особенности, позволяющих отдифференцировать его от других этиологически похожих ему:

  1. Наличие предшествующей заболеванию в пределах 2-4 недель стрептококковой инфекции (заболевание верхних дыхательных путей, хронический тонзиллит, скарлатина);
  2. Генетическая предрасположенность;
  3. Провоцирующий фактор (снижение иммунитета).
Большая часть болеющих на ревматический полиартрит являются дети и подростки в возрасте 7-16 лет, это связано с неустойчивостью иммунитета и неспособностью его эффективного воздействия на чужеродный агент. Намного реже страдают люди пожилого возраста. В основном в этот период признаки ревматизма являются рецидивом уже перенесенной в детстве болезни.

Симптоматика

  1. Проявляющийся в большинстве случаев полиартрит поражает симметрично расположенные крупные суставы, и имеет при этом мигрирующий характер. Основная локализация приходится по убыванию на коленные, голеностопные, плечевые, локтевые и, в редких случаях, лучезапястные суставы. Для него свойственна интенсивная боль в области суставов, возникающая как при движении, так и при покое, что может быть связано с гиперестезией кожи (повышение чувствительности) над задействованными суставами. Как правило, наблюдается их припухлость с покраснением кожи и нарушение функции. Отличительной чертой также является дефигурация суставов (неравномерное увеличение формы сустава).
  2. Имеет место лихорадка фебрильного и гектического типов с преимущественно утренним подъемом, сопровождающаяся ознобом. На высоте лихорадки может отмечаться пятнисто и пятнисто-папулезная сыпь с локализацией в области суставов, на лице и боковых поверхностях туловища, а также ягодичной поверхности и конечностях.
  3. Ревматический артрит несет доброкачественный характер, не приводящий к инволидизирующим деструктивным изменениям. Получаемый быстрый эффект после назначения таких препаратов как ацетилсалициловая кислота и нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) также является критерием подтверждающим ревматическим полиартрит.
  4. К дополнительным симптомам при ревматизме служат ревматические узелки, представляющие собой плотные по консистенции малоподвижные наросты размером с просяное зерно, лишенные болезненности, и имеющие округлую форму. Они с разной периодичностью образуются на разгибательной поверхностях суставов с полной инволюцией, не оставляющей рубцов.
  5. Кольцевидная эритема – высыпания в форме кольца бледно-розового окраса с четкими наружными контурами. Не вызывает болезненности и зуда. Исчезает бесследно. Локализация на плечах, на туловище реже на конечностях.
  6. Ревматизм у детей может проявлять таким комплексам симптомов как ревматическая хорея. Являясь абсолютным признаком подтверждающим заболевание, хорея характеризуется изменением психического статуса. Это выражается в повышение агрессивности, эмоциональной нестабильности. Ребенок начинает гримасничать. Хорея может сопровождаться мышечной слабостью, что проявляется в отсутствии желания ходить, постоянном лежании. Характерен симптом «дряблых плеч» определяющийся при подъеме больного за подмышки, в результате чего его голова погружается вглубь плеч. Симптом «глаз и языка Филатова» проявляющийся в неспособности одновременно закрыть глаза, и высунуть язык.
  7. Абдоминальный синдром основывается на появлении внезапных болей в животе. Они могут быть как диффузно распространённые по всему животу, так и иметь локальный точечный характер. При пальпации мышцы напряжены, определяется болезненность. Боли сопровождаются тошнотой влекущей за собой рвоту. Отмечается нарушение стула.
  8. Кардит как комбинированное ревматическое поражение вместе с суставами при ревматизме также может являться его осложнением. Ведущим здесь поражением является вальвулит. Он представляет собой дисфункцию эндокарда входящего в состав клапанов сердца. Это приводит к сердечной недостаточности, выражающейся в отдышке, сердечных шумах, слабости, отеках нижних конечностей.

Диагностика

Прежде чем начинать лечение необходимо на основе симптоматических данных провести диагностику заболевания начиная с получения мазка из зева и посева на среду для последующего культивирования. Взяв на анализ кровь проводится определение титра антител к стрептококку А, определение факторов острой фазы воспаления — С- реактивного белка (СРБ) и СОЭ (скорость оседание эритроцитов) крови.

Существуют пять абсолютных больших признаков определяющий ревматизм:


  • ревматические узелки;
  • кольцевидная эритема;
  • мигрирующий полиартрит;
  • ревматическая хорея;
  • кардит;

Малые признаки:

  • Клинические симптомы (боль в суставе, лихорадка);
  • Лабораторные данные (увеличение СРБ, СОЭ и лейкоцитоз);
  • Инструментальные (удлинение интервала PQ на ЭКГ);

Подтверждение инфекции:

  • Повышение антистрептококковых антител (АСГ, АСЛ-О, АСК);
  • Положительный высев из зева;
  • Недавно перенесенная скарлатина.

На фоне ревматического артрита может протекать кардит, но в этом случае его клинические данные могут проявляться слабо. Но на фоне возможных рецидивов есть риск приобретения порока сердца, поэтому на этапе диагностики необходимо проводить исследования системы сердца:

Очень важная информация. Советуем читать всем!!

Шокирующая статистика! Согласно последним исследованиям, у более чем 80% россиян наблюдаются сильные поражения суставов. При этом большинство людей даже не подозревают о том, какой опасности они подвергаются.

Многие, у кого уже имеются характерные симптомы поражения суставов, просто не обращают на это внимания, думая, что в этом нет ничего особенного. Однако, как утверждают врачи, любая боль и дискомфорт в суставах – признак того, что сустав начал разрушаться.

К основным симптомам разрушения суставов можно отнести: отечность, онемение, хруст и боли в суставе (сначала при нагрузках и непогоде, а потом и постоянные), прострелы в пояснице, частые головные боли, нарушения двигательной активности пальцев ног и рук и многие другие. О наличие проблем с суставами говорит хотя бы один из перечисленных симптомов.

Инновационный препарат «Артропант» многие врачи называют настоящим спасением для суставов. Ведь он позволяет полностью восстановить сустав и устранить риск дальнейшего развития опасных патологий буквально за несколько недель.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно этот крем выбрали основным средством при проведении Федеральной программы «Здоровые суставы», которая стартовала 1,5 месяца назад.

В ходе этой программы любой житель страны сможет приобрести Артропант по льготной цене!

Подробнее о федеральной программе «Здоровые суставы» мы попросили рассказать ведущего ортопеда и ревматолога страны, врача высшей категории, профессора Михаила Владимировича Завьялова. Читать далее »

На ЭКГ могут быть зафиксированы отклонения в виде переходящей атриовентрикулярной блокады первой или второй степени, экстрасистолии, изменения зубца Т, что при отсутствии жалоб на сердечнососудистую систему может заподозрить Ревматическую лихорадку.

На эхокардиографии (ЭхоКГ) с использованием доплеровской техники можно выявить митральную или аортальную регургитацию как ранний признак кардита.

На этапе диагностики целесообразно консультация других специалистов, таких как Лор врач, который сможет выявить потенциальные очаги стрептококковой инфекции.

Определение двух больших или одного большого и двух малых критериев вместе с данными о стрептококковой инфекции достаточно для верификации диагноза Ревматизм.

Как лечить ревматизм

Основная задача врача, на выполнение которой первостепенно направлено лечение после установление диагноза – это устранение воспалительного состояния с целью избежать перехода ревматизма в хроническое течение.

Все больные, у которых выявлен ревматический артрит, подлежат госпитализации с последующим постельным и сидячим режимом, до стихания активности воспаления.

Согласно критериям ВОЗ больному разрешено активное перемещение после нормализации в анализах крови таких показателей как СОЭ до 25 мм и сохранению нормального уровня С- реактивного белка в пределах двух недель.

Больному назначается диета №10, с ограничением употребления поваренной соли и достаточным количеством белка (1 грамм на 1 кг массы тела), а также получение витамина С и калия.

Фармакотерапия назначается непрерывными курсами продолжительностью от 4 до 6 месяцев. Принимая во внимание тот факт, что заболевание вызвано в первую очередь стрептококковой инфекцией, первая составляющая терапии будет стрептококк чувствительные антибиотики пенициллинового ряда по 0,5- 1 млн. ЕД 4 раза в день в/м на протяжении двух недель.

Следующим курсом являются препараты пролонгированного действия – бензатин бензилпенициллин по 2,4 млн Ед 1 раз в день длительностью 3 недели. В отсутствии переносимости препаратов пенициллинового ряда, последние можно заменить на цефалоспорины (дозой до 2 г в сутки) или макролиды, а также линкозамины в течение десяти дней.

Как патогенетическую терапию используют глюкокортикостероиды (начальная доза которых 20-30 мг преднизолона в сутки в течение 2 недель, по истечению времени переходят на 2,5 мг в неделю длительностью 5-6 недель) или НПВС.

Рекомендациями ВОЗ глюкокортикоиды назначаются только при тяжелом кардите, угрожающем жизни больного.

Лечение ревматизма суставов нашло свой отклик в нестероидных средствах. Чаще других назначаемый диклофенак в дозировке 25-30 мг. 3 раза в день после еды, при подтвержденной хорошей переносимости дозу постепенно снижают до количества 2-3 таблеток в сутки. Ингибиторы циклооксигеназы 2 такие как мелоксикам 7,5-15 мг./сутки, целококсиб 200 мг/сутки представляют собой более безопасные современные препараты.

Если течение болезни приобрело затяжной характер, то происходит дополнение назначение аминохинолинов. К ним относится делагил или плаквенил (по 0,25 и 0,2 г. 2 раза в день 6-12 месяцев).

Помимо фармакотерапии применяется также физиотерапия

  1. Ультразвуковая терапия: направленная на влияние высокочастотными звуковыми колебаниями на область пораженного сустава, снимая болевой синдром.
  2. Массаж: снимая скованность, повышает подвижность суставов
  3. Амплипульс терапия: на область больного сустава накладывают электроды и посредством электростимуляций блокируются болевые рецепторы.
  4. Парафиновые ванны: Приготовленные специальные смеси из минеральных масел и жидкого парафина наносятся на регион больного сустава. Тем самым снимается припухлость и болезненность. Особый отклик дает на ревматизм коленного сустава.

После того как удалось добиться снижения активности воспалительного процесса, пациента переводят на поликлиническое наблюдение. В этот период больной продолжает принимать лечение, с периодическими походами к лечащему врачу. Также на этом этапе лечения доктор может направить больного в специализированные санатории с лечебно-профилактической целью, где он проходит ряд процедур позволяющие повысить эффективность реабилитации за счет таких процедур как:

  • Радоновые ванны: Особенностью таких ванн является растворимый в воде инертный газ, распад которого сопровождается А-излучением. Поглощение данного излучения приводит к ионизации белков, индуцирующих впоследствии иммунные процессы в организме.
  • Сухие углекислые ванны: Их эффект заключается в усилении кровоснабжения поврежденных областей с усилением притока биологически активных веществ.
  • Криосауна: Обеспечивает стимуляцию иммунитета посредством обволакивания тела холодных газов, уменьшая признаки ревматизма.
  • Магнитотерапия: Воздействия локально магнитные поля угнетают воспалительные процессы в суставе.

Существуют методы поддерживающего лечения при ревматизме в домашних условиях после пройденного стационарного и поликлинического этапов лечения. К ним относится:

  • Омего-3: Способная влиять на распад метаболизм коллагена, она предотвращает его деструкцию, тем самым сохраняя целостность хряща. Кислота замедляет воспалительные реакции в соединительной ткани. Улучшает реологические свойства внутрисуставной жидкости.
  • Прополис: Предварительно измельченный прополис прикладывают в виде компресса на больной сустав. Его эффект заключается в усилении кровоснабжения и регенерации тканей.
  • Корни аконита: Стимулируя в мельчайших дозах иммунную систему, позволяет усилить ответ на чужеродного агента. Однако ребенку подобный рецепт противопоказан.
  • Хвойная настойка: При продолжительном употреблении позволяет уменьшить количество рецидивов и смягчить хронизации процессов.
  • Куркума: Снижает болезненности, влияет на аутоиммунные повреждения, угнетая их разрушающий эффект.

Лечение ревматизма у детей

Один из главных компонентов терапии это лечебная физкультура, направленная на увеличение объемов движения в пораженных суставах. Применяется также ортопедическая коррекция в виде корсета или иммобилизации конечностей с помощью лонгет и шин, которые используется с переменным ношением.

Из дополнительного медикаментозного лечения ювенальных форм ревматического артрита применяется иммуносупрессивная терапия:

  • Метотрексат – относится к антиметаболитам и обладает способностью подавления иммунитета. Его эффект включается в 50 мг на м² в неделю.
  • Циклоспорин — обладает противоревматическим действием. Снижает воспалительный элемент ревматизма, риск инвалидизации, скорость структурных повреждений. Используют 3,5-5 мг/кг в сутки.
  • Ацетилсалициловая кислота – обладая противовоспалительным эффектом, имеет также проективные свойства для мелких сосудов, что положительно влияет на регенерацию поврежденных суставов. (60- 120 мг/кг/сутки)

Повторное заболевание может проходить без явных симптомов и несет за собой большой риск поражения насосной функции сердца. Рецидив возможет возникнуть только при контакте больного со стрептококком группы А. В основном, это происходит в детском и подростковом периодах. Лечение таких рецидивов не отличается от основного.

Критерии эффективности лечения

Первый основной критерий, которого добиваются специалисты- это уменьшение проявления клинических симптомов, к которым относится снижение температуры тела, снижение скованности суставов, уменьшение их болезненности, припухлости. Нормализация конфигурации сустава и объема его движений. Признаки эффективности лечения определяются в уменьшении отека ног, уменьшении отдышки и исчезновении сыпи характерной для ревматизма. На фоне клиники добиваются снижения лабораторных показателей до пределов нормы и удержания их на постоянном уровне. Исчезновение осложнений и компенсация работы сердца с возвращением его нормальных размеров. Исчезновение оставшихся жалоб больного.

Профилактика

  1. Первичная профилактика должна быть направлена на предупреждение первичной заболеваемости населения. К таким мерам относится улучшение жилищных условий, уменьшение количества учащихся и служащих в одном помещении с целью снижения вероятности заболевания стрептококковой инфекции, повышение иммунного статуса организма. Раннее выявление и лечения заболеваний верхних дыхательных путей.
  2. Вторичная Профилактика должна быть направлена на предотвращение рецидивов,избегания хронизации процессов.

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь...
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли...
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей...
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки - не сильно они Вам помогли...

Можно ли вылечить суставы без операций и дорогих лекарств? Рекомендуем прочесть интервью Сергея Бубновского о современных методах лечения суставов... Читать статью >>

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here