Нестероидные противовоспалительные препараты (НСПВП, НПВП, НПП) — это класс фармакологических средств, имеющих болеутоляющий, жаропонижающий и противовоспалительный эффект. Схожим воздействием обладает другой класс медикаментов —  глюкокортикоиды, являющиеся по химической структуре стероидными гормонами. Для того, чтобы различать эти классы противовоспалительных препаратов, они были поделены на стероидные и нестероидные.нестероидные противовоспалительные препараты список

Нестероидные препараты имеют множество преимуществ перед стероидными, поэтому они получили более широкое распространение. Глюкокортикоиды — это гормоны, при пероральном приеме или инъекциях они нарушают гормональный баланс организма, приводя к множеству побочных эффектов, а потому стероидные средства применяются большей частью местно.

НСПВП не нарушают гормонального фона, они более универсальны и применяются как местно, так и внутрь.

НПВП нового поколения частично вытеснили из сферы широкого применения и другие опасные препараты — опиатные анальгетики, которые раньше использовались для снятия любой боли. От них НПВП выгодно отличаются тем, что они не являются наркотиками и не вызывают привыкания, а также менее токсичны и не приводят к угнетению дыхания и внезапной смерти.

При заболеваниях суставов применение НПП поможет избавиться от ломоты, боли при движениях, снимет отек и припухлость, затормозит течение ревматического процесса. Нестероидные противовоспалительные средства при остеохондрозе купируют боли, возникающие как в покое так и при движениях, снимают излишнее напряжение мышц, избавляя от чувства скованности в спине и пояснице.

Наилучшее действие достигается при сочетании местного и внутреннего (перорального или инъекционного) применения этих лекарств.

Какие существуют НПВП?

Если составить подробный список этих лекарственных средств, то в нем будет насчитываться несколько десятков непатентованных наименований и тысячи коммерческих. Для того, чтобы разобраться в этом многообразии, были разработаны классификации, которые объединяют НСПВП по ряду признаков:

  • поколение (из нового или из старого);
  • химическая структура;
  • сила противовоспалительного действия;
  • сила болеутоляющего действия.

Поколение НПВП

Поколение НПВП определяется их фармакологическим механизмом.

Все эти средства обладают схожим алгоритмом воздействия. Они приостанавливают работу ферментов (белковых катализаторов) циклооксигеназы (ЦОГ-1 и ЦОГ-2), которые ответственны за образование веществ, приводящих к возникновению боли и воспаления, а также к повышению температуры (локальной или всего тела). Этими веществами являются простагландины и тромбоксаны — они образуются из фосфолипидного «покрова» умирающих или поврежденных клеток.

ЦОГ-1 – фермент, который присутствует в норме во многих тканях организма, в особенности в слизистой оболочке желудка. ЦОГ-2 образуется при наличии какого-либо дефекта в тканях и является показателем протекания болезненного процесса. Блокируя только ЦОГ-2, можно добиться не менее сильного болеутоляющего и противовоспалительного эффекта, миновав возникновение нежелательных эффектов. Лекартсва из списка НПП первого поколения блокируют оба фермента, а потому имеют более серьезные побочные действия, самым значимым из которых является их гастротоксичность, т.е. способность  образовывать язвы желудка и подвергать эрозии слизистую оболочку ЖКТ. Средства нового (второго, последнего) поколения лишены этих нежелательных действий, поскольку не блокируют ЦОГ-1, который необходим для нормальной работы желудка.

Классификация по химической структуре

По химической структуре выделяют следующие перечни НСПВП:

  • Бутилпиразолидоны. Это семейство включает в себя такие медикаменты, как Клофезон, Оксифенбутазон, Кебузон, Фенилбутазон. Это НСПВП первого поколения, которые раньше широко применялись для лечения болезней суставов (артрозы,артриты) и позвоночника (остеохондроз, болезнь Бехтерева). Теперь они утратили свое значение, так как доказано, что они вызывают нарушение производства белых телец крови и в некоторых случаях приводят к апластической анемии.
  • Производные уксусной кислоты. В список препаратов этого фармакологического семейства входят диклофенак, аклофенак, индометацин, кеторолак, ацеклофенак, сулиндак и многие другие. Диклофенак – самый известный и широко применяемый из них. Также довольно популярен кеторолак, который обладает ярко выраженным болеутоляющим воздействием.
    Лучше всего производные уксусной кислоты подходят для снятия мышечных, а также радикулитных болей, вызванных ущемлением спинномозговых корешков.нестероидные противовоспалительные препараты список
  • Оксикамы. К ним относят НСПВП первого поколения мелоксикам, лорноксикам, пироксикам, теноксикам и прочие. Основные НПП, применяющиеся в терапии артрозов и артритов, поскольку воздействует длительно и в меньшей степени блокирует ЦОГ-1, вызывая меньше побочных эффектов, чем аналогичные лекарства старого поколения. Являются самыми безопасными из них.нестероидные противовоспалительные препараты список
  • Салицилаты – химические родственники салициловой кислоты. Это всем известный аспирин (ацетилсалициловая кислота), а также ряд других, более современных средств: салсалат, дифлунизал. В большей степени оказывают негативное влияние на желудок и обладают в малым болеутоляющим действием. Однако, в отличие от других НПП, салицилаты не способствуют тромбообразованию, а наоборот, угнетают его, что делает их более безопасными у пациентов со склонностью к тромбозам.
  • Производные пропионовой кислоты. Сюда причисляют препараты ибупрофен, кетопрофен, флурбипрофен, фенбуфен, напрофен и другие. Средства из данной группы имеют менее сильное противовоспалительное действие, чем средства из большинства других групп, но лучше переносятся. Их назначают преимущественно при подагрических артритах, артрозах, анкилозах, остеохондрозе и болезни Бехтерева. Их часто назначают пожилым пациентам из-за большей безопасности.нестероидные противовоспалительные препараты список
  • Фенаматы. В список фенаматов входят мефенамовая, толфенамовая, нифлумовая кислота и их производные. Эти НСПВП применяются в России редко, их регистрация на настоящий момент в РФ аннулирована. За рубежом применяются более широко в лечении ревматоидного артрита. Могут вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта у пожилых людей и детей, что ограничивает их назначение.
  • Коксибы. Представители: целекоксиб, рофекоксиб, лутрикоксиб. Это НПП нового поколения – самые безопасные и эффективные. Обладают сильно выраженным болеутоляющим действием и используются для купирования острых болей при остеоартритах, ревматизме, болезни Бехтерева. Они лишены многих побочных эффектов, присущих другим НПВП, кроме способности провоцировать образование трмбов.

Классификация по химическому строению дает наиболее полное представление о свойствах НПВП, поскольку показания к приему, противопоказания, побочные эффекты являются общими для НПП из одной группы.

Классификация по силе

Каждый из НПВП имеет свойства, которые отличают его от других. У одних НСПВП более выражено болеутоляющее действие, у других противовоспалительное. Соответственно препараты делят на две большие условные группы:

  • Препараты с максимальной противовоспалительной активностью: индометацин, диклофенак, аклофенак, напроксен, кетопрофен, ибупрофен, амидопирин.нестероидные противовоспалительные препараты список
  • Препараты с максимальной анальгизирующей активностью: кеторолак, целекоксиб, пироксикам, диклофенак, кетопрофен.

Стоит заметить, что некоторые из них попадают в обе группы – у них одинаково выражены оба эффекта.

По силе действия можно выстроить сложную иерархию НСПВП. Самым сильным воздействием против боли обладают средства нового поколения (коксибы), дифлунизал и кеторолак, самой слабой ­– большая часть салицилатов. Самые мощные средства против воспаления из группы НПП – индометацин, коксибы и диклофенак, самыми слабыми в этом списке являются фенаматы и кеторолак.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here