Главный ортопед страны заявил: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»
Читайте далее »

компрессионный перелом позвоночникаКомпрессионный перелом позвоночника – самая распространенная и самая сложная травма позвоночного столба. Причиной деформации позвонка может стать падение, авария, поднятие тяжестей, спортивная травма или дистрофические заболевания – туберкулез костей, онкология, остеопороз и прочие. В момент резкого сжатия и сгибания возникает перегрузка, и происходит компрессионный перелом позвоночника, лечение и реабилитация таких травм занимает около 6 месяцев.

Компрессионный перелом позвоночника у детей возникает гораздо чаще, чем у взрослых. Это обусловлено высокой подвижностью, а также анатомическими особенностями опорно-двигательного аппарата. Ребенок падает гораздо чаще взрослых, и неокрепшие позвонки не выдерживают нагрузку.

Почему опасен компрессионный перелом

Степень тяжести перелома зависит от его локализации и масштаба деформации пораженной области. При легком переломе целостность нарушена незначительно, позвонки не смещены относительно друг друга. Перелом средней тяжести характеризуется серьезными нарушениями целостности, сдвигом пораженных частей без повреждения спинного мозга. Тяжелый перелом говорит о крупном масштабе повреждений и спинномозговой травме. Наиболее распространены травмы ниже грудного отдела, чуть реже – верхнесреднего и поясничного отделов. Наиболее редки случаи повреждения крестца, поскольку практически невозможно создать компрессионное давление в этой области. Самый опасный – перелом шейного отдела, способствующий параличу дыхания.

Перелом бывает двух степеней тяжести: неосложненный и осложненный. Неосложненный перелом вызывает боль в спине, которая усиливается во время вдоха, на месте травмы образуется отек. У осложненного перелома нет яркой симптоматики. В конечностях появляется слабость, онемение, спина или живот теряют чувствительность, может развиться паралич ног. Для выявления травмы необходимы рентген и МРТ, выявить травму при осмотре практически невозможно.

Пораженный участок может включать сразу несколько сломанных позвонков.

Существует 3 степени их деформации:

  • Сокращение длины позвонка на треть.
  • Позвонок укорочен наполовину.
  • Длина позвонка сократилась более, чем наполовину.

Принимая форму клина, укороченный позвонок смещается и давит на позвоночный канал. Это приводит к следующим последствиям:

  1. Развивается стеноз канала, больного беспокоят головные боли, слабость мышц, снижение чувствительности конечностей, их онемение.
  2. Деформируются позвонки, расположенные рядом, возникает кифосколиоз – искривление позвоночника, сочетающее сутулость и боковой изгиб.
  3. Развиваются остеохондроз и радикулит, если поврежденный позвонок давит на нервные корешки.
  4. Из-за сдавливания спинного мозга возникают осложнения, например, компрессионный перелом позвоночника поясничного отдела опасен возникновением синдрома конского хвоста.
  5. В сложных случаях перелом приводит к параличу конечностей и отказу работы внутренних органов. Травма в шейном отделе может привести к параличу дыхания.

Симптомы компрессионных переломов

Очень важная информация. Советуем читать всем!!

Шокирующая статистика! Согласно последним исследованиям, у более чем 80% россиян наблюдаются сильные поражения суставов. При этом большинство людей даже не подозревают о том, какой опасности они подвергаются.

Многие, у кого уже имеются характерные симптомы поражения суставов, просто не обращают на это внимания, думая, что в этом нет ничего особенного. Однако, как утверждают врачи, любая боль и дискомфорт в суставах – признак того, что сустав начал разрушаться.

К основным симптомам разрушения суставов можно отнести: отечность, онемение, хруст и боли в суставе (сначала при нагрузках и непогоде, а потом и постоянные), прострелы в пояснице, частые головные боли, нарушения двигательной активности пальцев ног и рук и многие другие. О наличие проблем с суставами говорит хотя бы один из перечисленных симптомов.

Инновационный препарат «Артропант» многие врачи называют настоящим спасением для суставов. Ведь он позволяет полностью восстановить сустав и устранить риск дальнейшего развития опасных патологий буквально за несколько недель.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно этот крем выбрали основным средством при проведении Федеральной программы «Здоровые суставы», которая стартовала 1,5 месяца назад.

В ходе этой программы любой житель страны сможет приобрести Артропант по льготной цене!

Подробнее о федеральной программе «Здоровые суставы» мы попросили рассказать ведущего ортопеда и ревматолога страны, врача высшей категории, профессора Михаила Владимировича Завьялова. Читать далее »

При компрессионном переломе характерны следующие симптомы:

  1. Резкая боль в поврежденном участке спины, которая может «отдавать» в конечности;
  2. Позвоночник теряет подвижность;
  3. Болевые ощущения при надавливании на поясницу;
  4. Опоясывающая боль в пояснице и животе;
  5. Компрессионный перелом позвоночника грудного отдела вызывает затрудненное дыхание и чувство нехватки воздуха, иногда такое бывает и при болях в поясничном отделе;
  6. При изменении положения меняется характер боли: в положении лежа она ослабевает, а сидя, во время ходьбы, кашля, глубокого вдоха или перемены положения усиливается;
  7. Немеют конечности, появляются головная боль, рвота и тошнота.

На поврежденной области образуется небольшой отек. Наблюдается напряжение мышц спины, ограниченность движений, боль при прощупывании. Неосложненные, или патологические, переломы возникают без ярких симптомов. Онемение конечностей и боль возникают лишь с течением времени. Отечность отсутствует, во время прощупывания диагностируется несильная боль. Вследствие остеопороза или иных дистрофических заболеваний появляется кифоз или сколиоз – искривление позвоночного столба, сутулость.

Компрессионный перелом позвоночника: лечение и реабилитация

При подозрении на перелом позвоночника необходимо незамедлительно оказать первую помощь и как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу. Пострадавшему категорически запрещены любые движения. Его нужно уложить на твердую поверхность. Затем следует проверить жизненные показатели: уточнить, находится ли больной в сознании, проверить дыхание и пульс, узнать, испытывает ли он боль. Во время госпитализации пораженная область фиксируется специальными приспособлениями или с помощью подручных средств, производится постоянный контроль жизненных показателей, пострадавшему вводят обезбаливающие.

В больнице пациент проходит рентгенографию в двух проекциях. В случае сложного перелома назначается КТ для детального рассмотрения зоны поражения, МРТ, если есть подозрение на спинномозговую травму или защемление канала, и денсинтометрия, если перелом возник при небольшой нагрузке.

Затем лечить перелом будут по следующей схеме:

  • устранение болевых ощущений;
  • ношение удерживающего приспособления (корсета);
  • лечебная физкультура;
  • физиотерапия;
  • массаж.

В первую очередь необходимо обезболить пораженную область и обеспечить полный покой. Около месяца или двух пациенту придется лежать в кровати и воздерживаться от любых нагрузок. Медперсонал ежедневно проводит репозицию – изменение угла наклона матраса. Чтобы улучшить кровообращение и ускорить процесс заживления, проводится лазерная и магнитная физиотерапия, элекрофорез, УВЧ. Примерно на 14 день, в зависимости от травмы, на пациента надевают фиксирующий корсет.

Реабилитация после компрессионного перелома позвоночника занимает примерно 6 месяцев, за это время исчезают все симптомы заболевания. При переломах позвоночника средней тяжести и тяжелых травмах возможны остаточные явления и осложнения: боли, межпозвонковые грыжи, радикулит или остеохондроз. Часто бывает, что с первого взгляда невозможно оценить степень ущерба, нанесенного организму, поэтому лечение нужно начинать незамедлительно.

Хирургическое вмешательство

В зависимости от полученного перелома перед консервативным лечением проводят операцию. В тяжелых случаях показаны открытые операции, к примеру, спондилодез – прикрепление поврежденного позвонка при помощи пластин, перемычек и стержней. Если травмированный позвонок невозможно восстановить, имплантируют искусственный прототип. В случае разрыва межпозвоночного диска есть возможность трансплантировать на его место часть подвздошного гребня.

При легких и средних травмах проводится малоинвазивное вмешательство. Если причиной перелома стало истончение костной ткани, пациенту проводят вертебропластику – введение быстро затвердевающего цемента в треснувший позвонок с помощью иглы. Для восстановления высоты позвонка назначается кифопластика – в разрушенную полость вводят камеру и наполняют его контрастной жидкостью для рентгена, контролируя процесс рентгенографией. Затем камера удаляется, и в раздвинутое пространство вливается цемент.

Предназначение и виды корсетов

Корсет при компрессионном переломе позвоночника необходим спустя две недели после несчастного случая. Он фиксирует позвоночник в анатомическом положении, освобождает мышцы от нагрузки и тем самым расслабляет их, позволяя обломкам позвонка срастись в правильном положении. При ношении корсета снижается риск осложнений: спинномозговых травм, защемлений нервных корешков и окончаний.

Корсеты бывают двух видов:

  1. Гипсовый корсет при переломе позвоночника изготавливается на индивидуальной основе, по снятым с пациента меркам. Нужно его носить, не снимая, пока на травмированном позвонке не образуется костный мозоль. Затем гипсовый корсет можно заменить на более эластичный.
  2. Металлопластиковый корсет по своим свойствам похож на гипсовый, производится по индивидуальным замерам, но продаются и готовые образцы. Этот корсет можно надевать с 14 дня после травмы, срок его носки такой же, как и у гипсового – от двух недель до нескольких месяцев. После срастания трещин и обломков подлежит замене на эластичный.
  3. Эластичный корсет снимает нагрузку на мышцы и позвоночник без жесткой фиксации, позволяя совершать наклоны. Запрещается самостоятельно снимать корсет без рекомендации врача.

Лечебная физкультура

Лечебная физкультура (ЛФК) при компрессионном переломе позвоночника позволяет:

  • укрепить мышечный корсет;
  • восстановить осанку, подвижность и гибкость спины.

ЛФК при компрессионном переломе позвоночника в сочетании с массажем и физиотерапией – главная стратегия реабилитации. Программа ЛФК составляется на индивидуальной основе лечащим врачом. Он учитывает степень тяжести травмы и скорость восстановления.  Программа реабилитации разбита на 4 этапа. Перед ее выполнением под поврежденный участок кладется валик. Читайте также укрепление мышц спины в домашних условиях по бубновскому.

  1. 1 этап ЛФК проводится первые 14 дней после травмы.  Первые упражнения направлены на обучение простым движениям: движения конечностей, их удерживание, перевороты на бок. Цель тренировки – нормализация мышечного тонуса и работы сердца. Примерная программа занятий состоит из круговых движений и сгибаний конечностей в суставах, сгибаний кистей в кулаки, дыхательные упражнения с задержкой на несколько секунд.
  2. 2 этап ЛФК проводится с 14 по 28 день. Цель этого комплекса – укрепление мускулатуры спины и конечностей, улучшение работы системы кровообращения. Примерный перечень упражнений включает вращение и махи конечностей, разминка суставов, напряжение разных групп мышц. Рекомендуется приподнимать голову и плечи, вытягивать руки, лежа на животе.
  3. 3 этап ЛФК можно выполнять через месяц. Главной задачей тренировок становится подготовка мускулатуры спины и таза к функциональным нагрузкам. Пациент заново учится ползать на коленях, предыдущие упражнения выполняются с растягиванием резинового жгута.
  4. На 4 этапе ЛФК разрешается встать  с постели. Примерно через 2 месяца после травмы можно переходить к упражнениям стоя: наклоны вперед и вбок, поднятие ног, небольшие шаги. Затем потихоньку вводится хождение с опорой, а затем и без нее.

Лечебный массаж

Массаж при компрессионном переломе позвоночника помогает улучшить кровообращение, препятствовать атрофии мышц, устранить опасность возникновения паралича. Как и лечебная физкультура, на каждой стадии выздоровления применяются различные методики массажа.

На 1 этапе важнейшей задачей становится стимуляция кровообращения, улучшение обмена веществ, восстановление тонуса ножных мышц. Процедуру можно проводить через 2 дня после травмы.

Время второго этапа наступает после того, как снимают корсет. В этом случае используются методики, позволяющие восстановить тонус и подвижность зоны, которую скрывал корсет, подготовить тело к переворотам. Проводится профилактика пролежней.

Во время третьего этапа пациент становится на ноги. В этот период важно укрепить мышечный корсет, скорректировать осанку.

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь...
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли...
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей...
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки - не сильно они Вам помогли...

Можно ли вылечить суставы без операций и дорогих лекарств? Рекомендуем прочесть интервью Сергея Бубновского о современных методах лечения суставов... Читать статью >>

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here