X

Цереброваскулярные заболевания включают обширный ряд состояний, которые, как правило приводят к снижению мнестических, когнитивных функций. Кровоснабжение может страдать как в целом из-за окклюзии магистральных сосудов. Кроме того, часто встречаются варианты, когда от гипоксии страдает ограниченный участок церебральной ткани. Как результат, формируется сосудистая деменция.

Причины

Нервная ткань — уязвимое “место” человека. Ведь именно клетки мозга первыми реагируют на электролитные или метаболические сдвиги. На их состояние влияет масса факторов.

Этиологические факторы этого вида деменции связаны с тонусом сосудистого русла. Самые частые причины включают:

  • атеросклероз;
  • нарушения ритма сердца;
  • аномалии развития интра- и экстрацеребральных сосудов;
  • сахарный диабет;
  • гипертоническая болезнь.

Среди факторов риска лидирующие позиции занимает курение и алкоголь. Их воздействие на эндотелиальную выстилку и тонус сосудов известно давно. Не менее важный вклад в развитие этой патологии вносят следующие состояния:

  1. Неправильное питание.
  2. Гиподинамия или низкий двигательный режим.
  3. Стрессовые ситуации на работе и другие психогенные факторы.
  4. Ненормированный сон.

Обычно сосудистая деменция — результат повторяющихся микроинфарктов вещества головного мозга. Однако нередко наблюдается развитие симптомов заболевания на фоне обширного инфаркта. Чаще всего это случается при кровоизлиянии в функционально важные зоны мозга. Это центры речи, гипоталамус, таламус.

Менее часто описывается вариант деменции, возникающей на фоне артериосклероза — нарушения кровообращения по сосудам мелкого калибра. В основе лежит неконтролируемое течение гипертонической болезни. Это ведет к постоянной медленной потере миелиновой оболочки и других важных структур нервной ткани. Неврологи называют подобное состояние болезнью Бисвангера.

Клинические признаки

Симиптоматика мало чем отличается от других видов деменций. На первый план выходят нарушения памяти. Родственники обращают внимание, что пациент начинает хуже усваивать новую информацию и навыки.

Важная особенность сосудистой деменции в ее мерцательном характере. Четко прослеживается ухудшение состояния наблюдается при повышении давления, или при резком уменьшении кровотока головного мозга. При своевременном лечении возможно улучшение состояния, но полностью функция не восстанавливается.

Интеллектуальные процессы страдают на разных стадиях заболевания. Возникает эмоциональная лабильность, когда налицо излишная плаксивость, неуравновешенное и не всегда адекватное реагирование на стрессовые факторы.

Для любой деменции, в том числе и сосудистого генеза, характерны такие симптомы, как:

  • афазия с нарушением восприятия, обработки и воспроизведения речи в зависимости от вовлечения в патологический процесс тех или иных речевых центров;
  • агнозия — потеря возможности узнавать лица и предметы (более вероятно возникновение на поздней стадии);
  • апраксия — трудности с планированием и выполнением сначала сложных, а затем и простых действий.

Каждый эпизод усугубления заболевания приводит к неполному восстановлению функций, поэтому с каждым разом состояние пациента прогрессивно ухудшается. Особенно это касается пациентов, не соблюдающих врачебные рекомендации.

Критика по отношению к себе и собственному состоянию сохраняется несмотря на прогрессивное ухудшение состояния. Этим сосудистая деменция отличается от других ее разновидностей.

Очаговые признаки и нарушения в двигательной сфере появляются в любую фазу заболевания, в то время как при других видах заболевания они характерны для поздней (терминальной) стадии. К ним относят:

  1. Шаткость походки.
  2. Нарушение равновесия, координации.
  3. Слабость мышечных волокон верхних и нижних конечностей.
  4. Парезы, параличи, плегии на разных уровнях.
  5. Изменение живости рефлексов, появление патологических рефлексов, как при инсультах.
  6. Псевдобульбарные нарушения при заинтересованности структур, включающих ядра черепно-мозговых нервов.

Общемозговая симптоматика для сосудистой деменции нетипична. Так же редко можно встретить продуктивные проявления: бред, галлюцинации и другие.

Сосудистая деменция протекает на фоне пониженного фона настроения. Депрессивная настроенность не всегда удачно корректируется медикаментозно с помощью антидепрессантов. Иногда транвкилизаторы тоже не помогают. А этиотропный подход — подбор антигипертензивных препаратов, антиишемических средств может заметно улучшить сниженный фон настроения.

Диагностика

Подтвердить диагноз позволяет консультация невролога или психиатра. Используются различные шкалы для оценки мнестических функций.

Следующий этап — подтверждение сосудистого характера. Для этого используют реоэнцефалографию, электроэнцефалографию. Следующий этап — ультразвуковое исследование сосудов шеи и головы (УЗДС). Доктора исключают наличие крупных бляшек или стенозов в магистральных артериях этой области.

Визуализирующие методики применяют в спорных случаях, например, у молодых пациентов, когда сосудистый генез вызывает сомнения. Компьютерная или магнито-резонансная томография четко показывают очаги поражения.

Прогноз

Судить о дальнейшем течении заболевания можно после комплексной оценки состояния пациента. Как правило, сосудистая деменция подразумевает наличие генерализованного мультифокального атеросклероза, что уже на порядок увеличивает показатель смертности в ближайшие 5 лет.

Прогноз трудоспособности в лучшем случае сомнительный, а обычно неблагоприятный. Ведь заболевание носит прогрессирующий характер.

При наличии гипертонии, сопутствующего диабета, перенесенных инсультах или инфарктах показатель выживаемости не превышает 5-10 лет.

Лечение

Важно не занимазаться самолечением, а доверить это дело профессионалам. Например в Москве обращайтесь в геронтологический центр «Панацея» там работаю только врачи вышей категории, которые проходят регулярные курсы повышения квалификации. Многочисленные положительные отзывы пациентов доказывают что медицинский центр Панацея дорожит репутацией и ориентируется на лечебный результат для пациента.

В лечении сосудистой деменции применяют этиотропную терапию она включает антиагреганты, антигипертензивные и гиполипидемические препараты. Первая группа направлена на уменьшение риска тромбоза или ретромбоза. Используются препараты из группы аспирина, а также Клопидогрел и его аналоги.

Подбор препаратов для коррекции липидного профиля также носит превентивный характер и защищает от роста атеросклеротических бляшек, уменьшает их размеры и за счет других плейотропных эффектов улучшает течение сосудистой деменции. Контроль давления при помощи медикаментов держит тонус сосудов на необходимом уровне.

Использование антагонистов NMDA — рецепторов (Мемантина), а также Галантамина, как представителя ингибиторов холинэстеразы, спорно и не доказано. Но при сочетании с деменцией при болезни Альцгеймера они улучшают течение.

При пониженном фоне настроения назначаются антидепрессанты, при психотических расстройствах — более серьезные препараты (транквилизаторы, седативные средства).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here