Лечение шейного остеохондроза в стадии обострения

Своевременное и правильное лечение шейного остеохондроза в стадии обострения приводит к ремиссии заболевания. В период обострения человек чувствует невыносимые боли. Вначале это происходит только после физической нагрузки или определенных упражнений. Некоторые чувствуют дискомфорт в области шеи, другие в пояснице или нижней части спины. Через некоторое время боль становится постоянной, в положении сидя, стоя или лежа. Всему причиной является остеохондроз, который возникает в результате износа межпозвоночных дисков.

лечение шейного остеохондроза в стадии обострения
лечение шейного остеохондроза в стадии обострения

Остеохондроз является хроническим заболеванием, развивающемся вследствие дегенеративных изменений структуры хрящей в позвоночнике. Межпозвоночные диски в позвоночнике сжимаются из-за сильного перенапряжения. Со временем они больше не способны регенерировать, и остаются в сжатом состоянии. Болезнь может развиваться в любом отделе позвоночника. Различают:

  • Шейный (остеохондроз CS);
  • Грудной (TS);
  • Поясничный (LS).

В зависимости от вида, болевой синдром возникает в определенной области тела.

Шейный остеохондроз

Данное состояние развивается в результате износа хряща и костей. С возрастом, шейные позвоночные диски утрачивают содержащуюся в них жидкость. Чаще всего остеохондроз встречается среди представителей среднего и пожилого возрастов. Заболевание наблюдается у более чем 90% людей в возрасте 60 лет и старше.

Хроническое состояние возникает после временной ремиссии. Причин для развития остеохондроза много, это может быть малоподвижный образ жизни, алкоголизм, неправильный рацион, и другие факторы. Из-за небольших размеров позвонков, чаще всего встречается шейный остеохондроз, который включает три стадии при обострениях.

На первом этапе снижается эластичность дисков, с возникновением микротрещин. Боли не сильные, но часто носят ноющий характер, при длительном нахождении в одной позе. Дискомфорт возможен лишь на короткий промежуток времени

Далее, при игнорировании первой стадии болевой синдром обостряется. Происходит разрушение дисков, и возможен вывих шеи. У некоторых пациентов немеют руки и лицо, а также возникает синдром падающей головы. Больному становится трудно держать голову в поднятом положении, поэтому он поддерживает ее руками.

На третьей стадии обострения, симптомы ярко-выражены, а болезнь требует обязательного обследования. Сильная боль сопровождается тошнотой, головокружением, и потемнением в глазах. Возможно появление корешкового синдрома. Для того, чтобы не допустить ухудшения состояния, необходимо распознать основные симптомы на стадии обострения.

Основные симптомы

Симптомы обострения не следует путать с признаками. Головные боли не всегда указывают на остеохондроз. Причиной головной боли могут быть стресс, тяжелая работа. Симптомы заболевания зависят от пораженного участка. Для того, чтобы лечение обострения шейного остеохондроза было эффективным, необходимо понять, с каким синдромом столкнулся пациент:

  • Симптомы по своему характеру, напоминающие стенокардию. Начало связано с раздражением корней крупных мышц грудной клетки. Пациент долго чувствует приступообразную боль, которая усиливается при кашле, чихании, и резких движениях головы.
  • Иррациональный рефлекс характеризуется острыми болями в задней части головы, шеи, пациенты ощущают жжение. Болевые ощущения появляются утром после ночного отдыха при резких поворотах головы. Распространяется по плечам, предплечьям и груди.
  • При сдавливании нервов шейного отдела возникает кардинальный синдром. Боль охватывает область от шеи до лопаток, а также до кончиков пальцев. Чувствуется покалывание и ощущение мурашек по коже.
  • Пульсирующая боль в голове является признаком поражения позвоночной артерии. Мигрень распространяется на затылок, область бровей, виски, темечко. Она становится сильнее при двигательной активности, а также после длительного пребывания в одном положении. Пациенты жалуются на потерю слуха, тошноту, помутнение зрения. В редких случаях больные падают в обморок.

Таким образом, при шейном остеохондрозе, пациент испытывает сильные боли вплоть до верхней части спины. Чаще всего дискомфорт возникает сразу после пробуждения, и усиливается при определенных движениях. Нарушается чувствительность кожи, что приводит к онемению и покалыванию. При возникновении указанных симптомов, следует немедленно обратиться к специалисту, ведь проще лечить болезнь на ранних стадиях.

Диагностика заболевания

Лечащий врач начнет диагностику с медицинского осмотра, который включает проверку диапазона движений, рефлексов и мышечной силы, чтобы выяснить, присутствует ли давление на позвоночные нервы или спинной мозг. Наблюдает за походкой пациента для распознания наличия спинальной компрессии.

Визуальная картина может предоставить подробную информацию для диагностики и лечения поэтому пациент направляется на:

  • Рентгенографию шейной области. Рентген может показывать такие аномалии, как костные шпоры, и исключить редкие, но более серьезные причины боли и скованности шеи. Обследование позволяет вычеркнуть из списка вероятность опухолей, инфекции или переломов.
  • Компьютерная томография. КТ может предоставить более детальную визуализацию, особенно костей. В отличие от обычного снимка, томография дает трехмерное изображение.
  • Магнитно-резонансная томография. МРТ поможет определить область сдавливания нервных окончаний. Полученные снимки позволяют наиболее точно определить степень разрушения в шейном отделе. Пациент не подвергается воздействию вредного для организма излучения.

Также, специалист может провести исследования с помощью тестов, для определения правильности поступления нервных сигналов к мышцам. Тесты нервной функции включают в себя электромиографию и исследование нервной проводимости. Первый тест измеряет электрическую активность нервов во время передачи сообщений мышцам в период их сокращения или покоя. При исследовании нервной проводимости электроды прикрепляются к коже над нервом для изучения. Небольшой шок проходит через нерв, чтобы измерить силу и скорость нервных сигналов.

Действия больного при обострении

Период обострения остеохондроза длится от 3 до 5 дней. Многое зависит от тяжести заболевания, количества пораженных позвонков, возраста пациента, и соблюдения рекомендаций врача. При использовании различных методов для облегчения состояния, стоит помнить о противопоказаниях. Ни в коем случае нельзя разогревать пораженный участок мазями, или делать массаж. Самое главное – это нужно лечь и расслабиться. Шейные позвонки требуют покоя.

  • Принятие удобной позы. Для обеспечения полного расслабления мышц, специалисты рекомендуют лечь на спину. Такое положение временно облегчит боль, после чего можно вызвать экстренную помощь, или ввести обезболивающее средство. После того, как боль немного стихнет, следует показаться врачу. Не стоит ждать следующего приступа, пытаясь заглушить боль сильными обезболивающими препаратами.
  • Приобрести ортопедический воротник (воротник Шанца). Такое приспособление можно купить в любом ортопедическом магазине. Основная функция шейных воротников – предотвратить или минимизировать движения в шейном отделе позвоночника. Он также удерживает голову в удобном положении. В зависимости от типа материала различают твердый и мягкий воротник. По форме он напоминает каркасный валик. Застёгиваясь вокруг шеи, воротник надежно фиксирует её. В данном воротнике невозможно повернуть, или согнуть голову. Плотное прилегание телу обеспечивает правильное положение шеи.

Лекарственные средства при шейном остеохондрозе

Так, лечение шейного остеохондроза в стадии обострения подразумевает подбор правильных, одобренных специалистом медикаментов. Основная группа – это хондопротекторы, являющиеся биологическим препаратом для регенерации хрящевой поверхности и суставной капсулы. Лекарства данной группы защищают диски от различных разрушений, и укрепляют кость. При неэффективности стандартных обезболивающих инъекций, специалист назначает:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты. НПВП представляют собой группу лекарств, снимающих боль и жар, а также уменьшающих воспаление. Существует около двух десятков различных препаратов НПВП, но все они действуют одинаково. Медикаменты блокируют особую группу ферментов, называемую ЦОГ. Эти ферменты ответственны за выработку простагландинов, контролирующих множество различных процессов, таких как воспаление, кровообращение и образование тромбов.
  • Кортикостероиды. Короткий курс гормональных препаратов может помочь облегчить боль. При этом стоит помнить, что длительное применение стероидов приводит к некоторым побочным эффектам. Дозировка и продолжительность курса обговаривается с лечащим доктором.
  • Мышечные релаксанты. Использование миорелаксантов при шейном остеохондрозе направлено на снятие спазма трапециевидной и параспинальной мышц. Седативные свойства препаратов позволяют улучшить сон при обострении болезни. Результат заметен уже на первой неделе лечения релаксантами. Однако, данная группа может вызвать привыкание, поэтому не следует принимать препараты в течение длительного периода. Средняя продолжительность курса не превышает двух недель.

Все выписываемые препараты обладают анальгетическими и противовоспалительными свойствами. Они улучшают кровообращение, нормализуют функционирование пораженных дисков, и защищают нервные окончания. Следует соблюдать все предписания врача, самолечение может привести к неприятным последствиям.

Физиотерапия

Различные процедуры назначаются лишь после спада обострения. Физиотерапевт может научить пациента упражнениям, которые помогут растянуть, и укрепить мышцы шеи. Некоторым вытяжение действительно помогает. При этом, обеспечивается больше места в шейном отделе позвоночника, если нервные корешки защемлены. Мануальная терапия может быть использована для уменьшения боли, и лучшей подвижности шеи. При правильном проведении процедуры, снижается риск рецидива.

Процедуры для лечения шейного остеохондроза
Процедуры для лечения шейного остеохондроза

Хирургическое лечение шейного остеохондроза в стадии обострения

Проведение операции может быть рекомендовано, если у пациента сильная боль, которая не купируется нехирургическим лечением. Хирургическое вмешательство обычно не проводится при шейном остеохондрозе, если только врач не установит, что:

  • Спинной нерв зажимается грыжей диска или кости (шейная радикулопатия);
  • Сдавлен спинной мозг.

В зависимости от многих факторов, операция выполняется либо с передней части шеи, или сзади. В некоторых случаях могут быть необходимы как передний, так и задний доступы для устранения компрессии и нестабильности спинного мозга. Каждый подход имеет свои преимущества и недостатки. Лечащий врач обсудит с пациентом, какой метод лучше всего подходит для конкретного случая, а также о возможных рисках и последствиях операции.

Спондилодез – это, по сути, «сварочный» процесс. Основная задача заключается в соединении позвонков так, чтобы они срослись в единую твердую кость. Слияние устраняет движение между позвонками и снижает гибкость шейного отдела позвоночника, что устраняет причину болевого синдрома.

При проведении операции используется костный материал, называемый костным трансплантатом, и способствующий слиянию позвонков. Маленькие кусочки кости помещают туда, где был удален диск или кость. В некоторых случаях врач может имплантировать распорку или синтетическую «клетку» между двумя соседними позвонками. Эта клетка, как правило, содержит материал костного трансплантата, обеспечивающий слияние двух позвонков. После установки костного трансплантата, результат закрепляется металлическими винтами, пластинами или стержнями, для увеличения скорости сращения и дальнейшей стабилизации шейного отдела позвоночника.

Костный трансплантат добывается либо от собственной кости пациента (аутотрансплантат), либо от донора (аллотрансплантат). Если используется первый вариант, то кость обычно берется из области бедра. Сбор костного трансплантата требует дополнительного разреза в течение операции. Это увеличивает время операции, и может вызвать усиление боли после процедуры.

Во время проведения передней шейной дискэктомии, оперирующий врач удаляет проблемный диск и костные шпоры, а затем стабилизирует позвоночник путем сращения позвоночника. Как правило, пластина с винтами добавляется к передней части позвоночника для создания дополнительной фиксации. А при шейной корэктомии, вместо диска удаляется позвонок (кость), затем позвоночник стабилизируют, как и при предыдущем методе операции.

Существует также ламинэктомия. В этой ситуации удаляется костная дуга, которая образует заднюю часть позвоночного канала (пластинки), в том числе любые костные шпоры и связки, сдавливающие спинной мозг. Ламинэктомия способствует уменьшению давления на спинной мозг, предоставляя дополнительное пространство. В то время как ламинэктомия обеспечивает полную декомпрессию спинного мозга, процедура делает кости менее стабильными. По этой причине пациентам часто требуется устанавливать винты и стержни.

Риски и восстановление после операции

Потенциальные риски и осложнения для любой операции на шейном отделе позвоночника включают в себя:

  • Инфицирование;
  • Травмы спинного мозга;
  • Реакция на анестезию;
  • Необходимость дополнительной операции в будущем;
  • Болезненность или трудности с глотанием некоторое время;
  • Изменение голоса;
  • Затрудненное дыхание на первых порах.

Большинство пациентов могут ходить и есть в первый день же после операции. В зависимости от вида процедуры, в позвоночнике крепится дренажная трубка для выведения жидкости или скопившейся крови, которые могут остаться после операции. В течение нескольких недель пациенту будет сложно глотать твердую пищу. Некоторое время придется носить ортопедический воротник.

Какое бы лечение шейного остеохондроза в стадии обострения не выбрал пациент, имеет смысл проконсультироваться со специалистом. Причинами шейного остеохондроза могут выступать хронический стресс, сидячий образ жизни, переохлаждение, неправильная техника массажа, или спортивные травмы. Для скорейшего выздоровления необходимо следовать всем указаниям врача, не нервничать, и не перенапрягать шею. При отсутствии специального ортопедического воротника, желательно сидеть в кресле с подголовником. Во время лечения обострений следует избегать резких поворотов головы, запрещается употребление спиртных напитков, а также противопоказано посещение бани и сауны. Регулярный массаж, правильное питание и выполнение подобранного комплекса упражнений позволят избежать повторного обострения шейного остеохондроза.

Оцените статью
Как лечить суставы
Добавить комментарий

  1. Michael

    В шейном отделе расположено большое количество нервов и артерий, которые обеспечивают питание головному мозгу. В случае нарушения их работы, мозг не будет получать достаточного питания для нормального функционирования. Данная ситуация может нарушить двигательную активность человека, вызвать боли в конечностях, а также потерю координации. В запущенной стадии остеохондроза может развиться ишемия, инсульт и многие другие болезни, опасные для жизни человека.

    Ответить
  2. Людмила

    На больничном 20 дней, лечение: платифилин (10),артрозан (3), комбилипен (10), настойка валерианы (5-7 капель ч/з 2 часа, фенозепам (1-2 5 дней). Мучают головные боли, вплоть до скорой, ничем не могу снять, давление, головокружение, шум в ушах, задвоение звуков. Я спокойна как удав, симптоматика не проходит. Врачу весело: что? давление 135 на 94? ( а я не могу встать от нестерпимой головной боли, мое давление 100 на 70)Сегодня назначили Атаракс. Усыпить меня что-ли хотят?

    Ответить
Adblock
detector