X

Лечение грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника без операции требует комплексного подхода. Клинический диагноз врача фокусируется на определении источника боли пациента. По этой причине клинический диагноз боли от грыжи межпозвоночного диска основан не только на результатах диагностического теста, такого как МРТ или КТ. Он комбинируется из полной истории болезни, проводя полное физическое обследование и, при необходимости, проводя один или несколько диагностических тестов.

лечение грыжи пояснично крестцового отдела позвоночника без операции
лечение грыжи пояснично крестцового отдела позвоночника без операции

Важно подчеркнуть, что МРТ и другие диагностические тесты не используются для диагностики боли пациента; скорее, они используются только для подтверждения наличия анатомической проблемы, которая была выявлена ​​или подозревалась в анамнезе и физикальном осмотре. По этой причине рентгенологические результаты МРТ или других тестов не так важны для диагностики причин боли пациента, как результаты из истории болезни и физического обследования. Часто МРТ-сканирование или другой тип теста будут использоваться в основном для целей хирургического планирования, например, чтобы хирург мог точно определить, где находится грыжа межпозвоночного диска и как он воздействует на нервный корешок.

Что происходит при грыже диска

Хотя позвоночные диски рассчитаны на значительные нагрузки, могут возникнуть травмы и другие проблемы. Когда диск стареет или поврежден, внешняя часть (фиброзное кольцо) диска может порваться, и на внутреннем материале диска (пульпозное ядро) может образоваться грыжа или выдавливание из диска. Каждый спинной диск окружен высокочувствительными нервами, а внутренняя часть диска содержит воспалительные белки, поэтому, когда этот материал вступает в контакт с нервом, он может вызывать боль, которая может распространяться по всей длине нерва. Даже небольшая грыжа диска, которая позволяет небольшому количеству внутреннего материала диска просто касаться нерва, может вызвать значительную боль.

Боль от грыжи межпозвонкового диска против дегенеративного заболевания

Грыжа межпозвоночного диска обычно вызывает боль другого типа, чем дегенеративное заболевание диска (еще одна распространенная проблема с диском).

Когда у пациента имеется симптоматически дегенерированный диск (тот, который вызывает боль или другие симптомы), именно дисковое пространство является болезненным и является источником боли. Этот тип боли обычно называют осевой болью.

Когда у пациента имеется симптоматическая грыжа межпозвоночного диска, болит не само дисковое пространство, а проблема с диском, вызывающая боль в нерве позвоночника. Этот тип боли обычно называют корешковой болью (боль в нервном корешке или ишиас от поясничного грыжи межпозвонкового диска).

Симптомы грыжи межпозвоночного диска в поясничном отделе позвоночника

Грыжа межпозвоночного диска чаще всего возникает в поясничном отделе позвоночника (нижняя часть спины) или в шейном отделе позвоночника (шея), но также может встречаться и в грудном отделе позвоночника (верхняя часть спины). Каждое место для грыжи межпозвоночного диска вызывает различные симптомы боли.

Боль в ногах (также известная как ишиас) является наиболее распространенным симптомом, связанным с грыжей межпозвонкового диска в поясничном отделе позвоночника. Приблизительно 90% грыж межпозвоночных дисков происходит в L4-L5 и L5-S1, вызывая боль в нерве L5 или S1, который излучает вниз седалищного нерва.

Схема позвоночника

Грыжа межпозвоночного диска в поясничном сегменте 4 и 5 (L4-L5)

Грыжа межпозвоночного диска в поясничном сегменте 4 и 5 (L4-L5) обычно вызывает поражение нерва L5. В дополнение к ишиасной боли этот тип грыжи межпозвоночного диска может привести к слабости при поднятии большого пальца ноги и, возможно, в лодыжке. Этот симптом также известный как падение стопы. Онемение и боль также могут ощущаться на верхней части стопы.

Грыжа межпозвоночного диска в поясничном сегменте 5 и крестцовом сегменте 1 (L5-S1)

Грыжа межпозвоночного диска в поясничном сегменте 5 и крестцовом сегменте 1 (L5-S1) обычно вызывает поражение нерва S1. В дополнение к ишиасу, этот тип грыжи межпозвоночного диска может привести к слабости при стоянии на пальцах ног. Онемение и боль могут распространяться вниз по подошве стопы и наружу стопы.

Лечение грыжи пояснично крестцового отдела позвоночника без операции

Основная цель лечения каждого пациента – помочь облегчить боль и другие симптомы, возникающие в результате грыжи межпозвоночного диска. Для достижения этой цели план лечения каждого пациента должен быть индивидуализирован в зависимости от источника боли, тяжести боли и конкретных симптомов, на которые указывает пациент.

В целом, пациентам обычно рекомендуется начинать с курса консервативного лечения (без хирургического вмешательства), прежде чем рассматривать операцию на позвоночнике по поводу грыжи межпозвоночного диска. Принимая во внимание, что это верно в целом, для некоторых пациентов раннее хирургическое вмешательство полезно. Например, когда пациент имеет прогрессирующую основную слабость в руках или ногах из-за защемления нервного корешка от грыжи межпозвоночного диска, скорейшее проведение операции может остановить любое неврологическое развитие и создать оптимальную среду заживления для восстановления нерва. В таких случаях без хирургического вмешательства может произойти потеря нерва, а повреждение может быть постоянным.

Есть также несколько относительно редких состояний, которые требуют немедленного хирургического вмешательства. Например, синдром конского хвоста, который обычно характеризуется прогрессирующей слабостью в ногах и/или внезапной дисфункцией кишечника или мочевого пузыря. Такие симптомы требуют немедленной медицинской помощи и хирургического вмешательства.

Грыжа межпозвоночного диска

Консервативное лечение

Для поясничных и шейных грыж межпозвоночных дисков обычно может применяться консервативное (нехирургическое) лечение в течение примерно четырех-шести недель, чтобы помочь уменьшить боль и дискомфорт. Процесс проб и ошибок часто необходим, чтобы найти правильную комбинацию методов лечения. Врачи могут попробовать применять по одному методу лечения за раз или могут счесть полезным использовать сразу комбинацию вариантов лечения. Например, лечение, направленное на облегчение боли (например, лекарства), может помочь пациентам лучше переносить другие виды лечения (такие как манипуляции или физиотерапия). В дополнение к помощи в восстановлении, физическая терапия часто используется для обучения пациентов хорошей механике тела (такой как правильная техника подъема), которая помогает предотвратить чрезмерный износ дисков.

Если консервативное лечение помогает уменьшить боль и дискомфорт, пациент может продолжить лечение. Для тех пациентов, которые испытывают сильную боль и большую потерю функции и не находят облегчения от консервативного лечения, операция может рассматриваться как вариант.

Сочетание следующих вариантов консервативного лечения может быть использовано, по крайней мере, в течение первых шести недель дискомфорта и боли:

  1. Физиотерапия, физические упражнения и мягкие растяжки помогают снять давление на нервный корешок.
  2. Ледяная и тепловая терапия для облегчения боли.
  3. Манипуляции (например, манипуляция хиропрактики).
  4. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как Ибупрофен, Напроксен или ингибиторы ЦОГ-2 для облегчения боли.
  5. Наркотические обезболивающие препараты для облегчения боли.
  6. Стероиды, чтобы уменьшить воспаление для облегчения боли.
  7. Эпидуральные инъекции для уменьшения воспаления для облегчения боли.

Лечение L4-L5

Лечение грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника без операции является стартовым этапом в комплексе борьбы с недугом. В случаях, когда состояние спины и/или ног не улучшаются при нехирургическом лечении, или в случае определенных неотложных состояний, можно рассмотреть хирургическое вмешательство.

Нехирургическое лечение для L4-L5

Нехирургическое лечение сегмента движения L4-L5 включает в себя:

  1. Медикаментозное лечение. Лекарства, отпускаемые по рецепту и без рецепта, используются для облегчения боли от L4-L5. Как правило, нестероидные противовоспалительные препараты обычно пробуют в первую очередь. Для купирования более сильной боли можно использовать опиоиды, трамадол и/или кортикостероиды.
  2. Физиотерапия. Физические упражнения и физическая терапия могут быть модифицированы так, чтобы они были специально направлены на боль, вызванную в L4-L5 и нижней частью спины. Эти методы лечения помогают стабилизировать спину и поддерживать хорошее состояние мышц и суставов.
    физические упражнения и мягкие растяжки помогают снять давление
  3. Хиропрактика. Хиропрактики поясничного отдела позвоночника может помочь облегчить боль, возникающую из-за движения в сегменте L4-L5.
  4. Уход за собой. Чтобы способствовать заживлению и/или предотвратить ухудшение травмы L4-L5, несколько советов включают в себя избегание:
  • повторного изгиба позвоночника;
  • внезапных резких движений, таких как прыжки;
  • высокоинтенсивных упражнений и поднятий тяжестей.

Важно держать правильную осанку, когда вы стоите, сидите, ходите, лежите и поднимаете предметы с пола, чтобы поддерживать нормальный изгиб позвоночника и минимизировать нагрузки на позвоночник.

Инъекционные процедуры для L4-L5

Кроме того, оставаться активным, выполнять обычные упражнения, бросать курить и снижать вес у людей с избыточным весом может помочь снизить риск проблем, связанных с L4-L5.

Различные виды инъекционного лечения могут помочь уменьшить воспаление и/или предотвратить попадание болевых импульсов L4-L5 в мозг.

  1. Поясничные эпидуральные инъекции стероидов.Стероиды, введенные непосредственно в эпидуральное пространство позвоночника, могут помочь уменьшить воспаление и снизить чувствительность нервных волокон к боли, генерируя меньше болевых сигналов. Эти инъекции более эффективны при лечении воспалительных причин боли, таких как боль от фрагментов грыжи межпозвоночного диска, и, как правило, менее эффективны при компрессионных причинах боли.
  2. Радиочастотная абляция.Радиочастотная абляция может использоваться для лечения боли, возникающей из фасеточных суставов L4-L5. Часть передающего боль нерва нагревается радиочастотной иглой для создания теплового поражения. В результате этого поражения нерв не посылает болевые сигналы в мозг.

При проведении инъекционных процедур обычно используется рентгеноскопическое (рентгеновское) наведение с рентгеноконтрастным красителем для правильного размещения иглы. Флюороскопическое наведение помогает повысить точность диагностики и снижает процедурные риски.

Инъекции также могут быть использованы для диагностики в качестве селективной нервной блокады, чтобы подтвердить, что нервный корешок является причиной боли в ногах, и, как правило, помогают перед операцией.

Инъекционные процедуры обычно рассматриваются после нехирургических методов в течение нескольких недель без облегчения боли. Эти инъекции могут нести небольшой риск кровотечения и/или повреждения нерва в области поясницы.

Лечение L5-S1

Факторы, влияющие на сегмент позвоночника L5-S1, обычно лечат нехирургическими методами. Если симптомы со стороны нижней части спины и/или ног ухудшаются или не улучшаются, несмотря на это лечение, или в случае определенных неотложных состояний, таких как опухоли или синдром конского хвоста, может быть рекомендовано хирургическое вмешательство.

Нехирургическое лечение для L5-S1

Лечение L5-S1 обычно включает:

  1. Медикаментозное лечение. Лекарства, отпускаемые без рецепта, такие как нестероидные противовоспалительные препараты, которые обычно сначала купируют боль, вызванную в L5-S1. С более сильной болью могут использоваться лекарства, отпускаемые по рецепту, такие как опиоиды, трамадол и/или кортикостероиды.
  2. Физиотерапия. Специальные упражнения и физиотерапия могут быть разработаны для устранения боли, вызванной в L5-S1. Эти методы лечения помогают стабилизировать спину и поддерживать хорошее состояние мышц и суставов для долгосрочного облегчения, а также обеспечивают среду для заживления тканей нижней части спины.
  3. Хиропрактика.Манипуляция поясничного отдела позвоночника с помощью регулировки хиропрактики может помочь облегчить боль, вызванную в L5-S1.
  4. Уход за собой. Боль от легкой до умеренной можно лечить с помощью тепла и льда в домашних условиях. Для купирования боли в пояснично-крестцовом отделе рекомендуется оставаться активным и продолжать ежедневные упражнения. Хотя постельный режим может обеспечить временное облегчение симптомов, он обычно не способствует быстрому или долгосрочному выздоровлению при ишиасе.

После выполнения упражнений отказ от курения и снижение веса у людей с избыточным весом могут помочь снизить риск возникновения проблем, связанных с L5-S1.

Инъекционные процедуры для L5-S1

Инъекции могут быть рассмотрены для облегчения боли после нехирургических методов в течение нескольких недель и до решения об операции.

Обычные инъекции L5-S1 включают в себя:

  1. Поясничные эпидуральные инъекции стероидовСтероиды, введенные непосредственно в эпидуральное пространство позвоночника, могут помочь уменьшить воспаление и снизить чувствительность нервных волокон к боли, генерируя меньше болевых сигналов. Эти инъекции более эффективны при лечении воспалительных причин боли, таких как боль от фрагментов грыжи межпозвоночного диска, и, как правило, менее эффективны при компрессионных причинах боли.
  2. Радиочастотная абляцияРадиочастотная абляция может быть использована для лечения боли, возникающей в фасеточных суставах L5-S1. Часть передающего боль нерва нагревается радиочастотной иглой для создания теплового поражения. В результате этого поражения нерв не посылает болевые сигналы в мозг.

При выполнении инъекционных процедур для правильного размещения иглы обычно используется рентгеноскопическое (рентгеновское) наведение. Флюороскопическое наведение и контрастный краситель помогают повысить точность диагностики и снизить процедурные риски.

Инъекции могут также использоваться для диагностики в качестве селективного нервного блока, чтобы подтвердить нервный корешок как причину боли в ноге и могут быть полезны в качестве диагностического средства перед операцией.

Грыжа

Лечение грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника без операции является распространенным методом в борьбе с этим недугом. Он позволяет легко купировать боль и ликвидировать причину заболевания, не прибегая к хирургическому вмешательству.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here