X

Дорсопатия – группа заболеваний, в основе которых лежат дегенеративные изменения позвоночника, проявляющиеся болью, нарушениями иннервации, а также нарушением кровоснабжения органов и тканей.дорсопатия шейного отдела

  • Когда в патологический процесс вовлечены позвонки С1-С7, то это дорсопатия шейного отдела позвоночника.
  • При локализации в Th1-Th12 позвонках – дорсопатия грудного отдела позвоночника. Встречается этот вид реже, так как для этих позвонков характерно активное участие в акте дыхание, что минимизирует риск компрессии.
  • Если пациент жалуется на сильные, тупые боли в области поясницы отдающие в крестец, область бедер, голени, а в некоторых случаях в тазовые органы, то с большой вероятностью это дорсопатия пояснично-крестцового отдела позвоночника.
  • Но что тогда такое дорсопатия поясничного отдела и как ее отдифференцировать? Прежде всего характерна боль при ходьбе, с вовлечением ягодичной области, скрюченная поза больного, чтобы разгрузить поясничный отдел спины. Эта симптоматика типична для дорсопатии поясничного отдела позвоночника.

Причины частой локализации этого процесса в области шеи

  1. Во-первых, шейные позвонки небольших размеров, но функциональная нагрузка на них колоссальна – обеспечение движений головы. Этим объясняется быстрое изнашивание межпозвоночных дисков и сдавление спинного мозга в шейном отделе, клинически проявляющееся миелопатическим синдромом. Для этого синдрома характерны нарушение чувствительности рук, шеи, языка, снижение мышечного тонуса вплоть до паралича. Периодически больного могут беспокоить чувство “похолодания” и покалывания.
  2. Во-вторых, мощнейший сосуд, позвоночная артерия, кровоснабжающая головной мозг, проходит в канале, образованном поперечными отростками позвонков шейного отдела. Это приводит к тому, что остеофиты, образующиеся при деформациях, сдавливают артерию. Как результат – недостаточность питания головного мозга и развитие вегето-сосудистой дистонии. Клиническое течение ВСД вариабельно и чаще представлено колебаниями артериального давления, головной болью, снижением работоспособности и памяти, бессонницей, шумом в ушах, тахикардией. В большинстве случаев больные не связывают это проявления с повреждением позвоночника и поздно обращаются к врачу.
  3. Ведущим симптомом является боль. Боль может быть острой, “простреливающей”, развивающейся внезапно, так и нарастать постепенно. Болевые ощущения могут распространяться в лопаточную область, верхние отделы спины. Усиливается боль чаще при физической нагрузке, резких движениях и даже во время кашля, что снижает качество жизни пациента.

дорсопатия шейного отдела

Патогенез развития

Выделяют три типа дорсопатий, в зависимости от того, какой механизм является ведущим в патогенезе заболевания:

  1. Деформирующий – в результате изменения конфигурации позвонков, происходит их смещение по отношению друг к другу, что приводит к различным видам искривления. Например, сколиоз.
  2. Дискогенный – повреждение фиброзно-хрящевых структур межпозвоночного диска приводит к изменениям его эластичность и прочности, что создает благоприятные условия для формирования протрузии, грыж.
  3. Вертеброгенный – дистрофические признаки позвоночника выявляются в результате травм, особенностей условий труда, возраста. Кроме того, причиной может быть генетическая предрасположенность или нарушения метаболизма.

Помимо этого, выделяют факторы риска, способствующие возникновению дорсопатии:

  1. Гиподинамия, то есть малоподвижный образ жизни и недостаточное развитие мышечного каркаса.
  2. Несоблюдение санитарно- гигиенических норм труда: длительное пребывание в одной позе.
  3. Профессиональные вредности, например, эксплуатация ручных вибрирующих приборов.
  4. Наличие вредных привычек: алкоголизм, табакокурение, наркомания.
  5. Травмы позвоночника.
  6. Частые ОРВИ

Инструментальные и физикальные способы диагностики

Диагностика дорсопатии шейного отдела сводится к обнаружению основного заболевания. Нужно определиться с уровнем повреждения позвоночника. На основании этого, следует различать виды дорсопатий. Например, если вовлечены L4-S1 позвонки ( один из наиболее распространенных вариантов), то следует иметь в виду дорсопатию, локализующуюся в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Если же  процесс локализуется только в L1-L5 позвонках, без распространения в крестцовые, то это дорсопатия поясничного отдела позвоночника.

Методы, позволяющие поставить диагноз:

  • Данные анамнеза – жалобы пациента.
  • При пальпации отмечается напряжение мышц шейного отдела.
  • Рентгенологическое исследование выявляет искривление позвоночника, остеофиты, сужение спинномозгового канала, степень смещения позвонков.
  • Результаты МРТ исследования, компьютерной томографии – уплощение межпозвоночного расстояния, дегенеративные изменения дисков, наличие опухолевых новообразований, грыж. Позволяет диагностировать изменения со стороны структуры межпозвоночных дисков шейных позвонков, а также связок, сосудов.
  • Ультразвуковая доплерография используется для обнаружения препятствий, которые нарушают кровоток. Это могут быть тромбы, новообразования.

Терапия

Основной тактикой лечения является консервативный метод. И первостепенная задача – устранение болевого синдрома. При незначительной интенсивности используют нестероидные противовоспалительные препараты. Эта группа снижает уровень простагландинов, что в свою очередь повышает уровень болевой чувствительности. Однако побочные эффекты заставляют больных отказываться от данных препаратов. К примеру, повреждение слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки с развитием язвы и кровотечений.

При наличии повышения мышечного тонуса, целесообразно назначить группу миорелаксантов. Их одновременное использование с нестероидными противовоспалительными средствами позволяет снизить дозу последних, что решает проблему осложнений.

При компрессионном синдроме предпочтение следует отдавать сосудистым препаратам, улучшающим кровоснабжение и венозный отток. К таким препаратам относится группа блокаторов кальциевых каналов.

Одновременно проводится местное лечение шейной области. Разогревающие мази улучшают кровоток, тем самым снижается отек, нормализуется трофика тканей, что необходимо для быстрой регенерации. Для улучшения тканевого метаболизма используются хондропротекторы, содержащие хондроитинсульфат, придающий прочность и эластичность ткани. Данный компонент снижается  при дегенеративных процессах. Витамины группы В, такие как В1, В6, В12, обладают нейротропным действием и восстановливают нервные волокна центральной, а также периферической нервной системы.

После купирования болевого синдрома, необходимо провести физиотерапию. Однако не следует забывать, что нужно отказаться от агрессивных воздействующих факторов; начинать курс нужно с минимальной кратности и дозы, увеличивая постепенно. Читайте еще шишка на шее сзади от остеохондроза как убрать.

Основные использующие методы:

  • Ультрафиолетовое излучение. Обычно на 4-й день после уменьшении острого процесса, боли. Используются эритемные дозы. Курс включает 4-5 излучения с перерывом в один день.
  • Массаж. Необходимо начинать с поглаживаний и не сильных растираний, которые впоследствии усиливаются и улучшают кровоснабжение мышц и костных структур, устраняют спазм.
  • Магнитотерапия – под действием низкочастотного магнитного поля улучшается трофика мускулатуры и уменьшается болевой синдром при дорсопатии шейного отдела. Лучший результат достигается при одновременном прохождении курса лазаротерапии, запускающая биостимуляцию. При этом процесс регенерации соединительной ткани увеличивается вдвое.
  • Лечебная физкультура, включающая с том числе и водные процедуры – укрепляет мышечный каркас шейного отдела, предотвращая появление рецидивов.
  • Тракционное вытяжение шейного отдела позвоночника. Достигается увеличение межпозвоночного отверстия и ликвидируются условия для сдавления спинного мозга. Плюс укрепляется связочный аппарат шейного отдела.
  • Рефлексотерапия представляет курс иглоукалывания, обладающий вышеуказанными свойствами, а также способствует выработки кортизола – гормона с противовоспалительной направленностью, и эндогенных опиатов – естественных обезболивающих.
  • Дарсонвализация проводится вдоль позвоночника и по ходу иррадиации боли. Высокочастотные токи, воздействуя на кожу, вызывает аналогичные эффекты.

Данные физические методы дают хороший результат лечения и при других видах дорсопатий, к примеру, грудного отдела позвоночника, а также для дорсопатии с вовлечением пояснично-крестцового отдела позвоночника. При наличии сдавления спинного мозга в шейном отделе позвоночника, а также болевого синдрома, не купирующегося с помощью консервативной терапии, следует использовать оперативное лечение. Метод выбирается в соответствии с  диагнозом. Сейчас используют мало инвазивные доступы с последующим назначением местной криотерапии и электрофореза фибринолитических средств на область послеоперационного рубца.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here